文化 演出信息
中國線下演出市場腳踏“30%紅線”迎來復蘇
華夏經緯網   2020-08-10 10:11:55   
字號:

  中新社北京8月9日電 (記者 應妮)話劇《情書》8月8日、9日在北京保利劇院演出兩場,近1000張票幾乎一天內售罄;上海原創舞劇《永不消逝的電波》6月開啟復演,六場演出僅半天時間即告售罄;陜西人藝的話劇《白鹿原》6月在南京原定2場的演出,應觀眾強烈要求變成了3場,也是開票即售罄……中國民眾對舞臺演出的重啟和高品質劇目的期待由此可見一斑。

  據中國演出行業協會不完全統計,自文化和旅游部6月下旬發布第二版復工指導意見至8月底,全國劇場劇院恢復演出及在安排中的演出場次逾2000場。

  經典作品助力演出復工 抗疫題材將成熱門

  因未受疫情反復的影響,南方演出市場恢復速度明顯更快。以上海為例,作為全國的演出重鎮,目前上海市124家劇場具備復工條件,上海大劇院、上汽·上海文化廣場、人民大舞臺等近20家劇場已恢復演出。7月至8月,上海將有189個演出項目,安排演出超過500場。

  無論是雜技劇《戰上!,還是經典舞劇《永不消逝的電波》,以及上海話劇藝術中心的話劇《欲望號街車》《推銷員之死》《長恨歌》,再到北京復演各劇場首演的劇目,如國家大劇院制作老舍話劇作品《西望長安》,其歌劇院迎來中央芭蕾舞團的藝術家,保利劇院帶來中國愛樂樂團的公益演出,歌劇《盼你歸來》為北京天橋藝術中心重啟,北京人藝上演《洋麻將》等,各大劇院都希望用經典作品吸引觀眾走進劇場。

  同時,首輪復工復演中的“抗疫”主題也得到全方位展現,包括話劇、戲曲、交響樂等多種藝術形式。上海話劇藝術中心制作出品的音樂劇《那年那時那座城》取材于上海援鄂醫療隊從出征到凱旋的真實經歷;天津人民藝術劇院演出的抗疫題材話劇《生死24小時》,以“歌詩達賽琳娜號”國際郵輪的事例改編而成;濟寧藝術劇院創作排演的兒童劇《等你回家》以孩子為視角,記錄了這場疫情帶給普通人的改變和小主人公的心路歷程;廣東藝術家和廣東援鄂醫療隊員共同創排了《戰“疫”2020》,杭州大劇院上演了越劇現代戲《片兒川與熱干面》,江蘇省演藝集團話劇院的原創大戲《因為有你》正在火熱排練中……預計未來還會有一批“催淚”劇目登上舞臺,再現2020年全民共同的“戰疫”經歷。

  30%紅線下的挑戰和探索:戶外演出升溫

  作為《情書》的出品方,央華藝術總監、首席制作人王可然在面對記者“會虧本嗎”的提問時,并沒有否認。他認為,在這種時候,作為北京保利劇院上演的首部話劇,更大意義在于提振人心,不僅是觀眾的心,更是戲劇人的心氣,“我們,戲劇,還在這里”。

  事實上,雖然文旅部下發的復工指導意見將劇場演出上座率劃在30%,但是演出不可能只演30%,工作人員和相應支出都不可能降到30%。九維文化董事長張力剛坦言《白鹿原》能成行南京,不僅得力于演出方、運營方、場地方等多方面努力,更重要的是政府給予的大力支持和當地向好的扶持政策。

  30%紅線下如何保證“不賠本”?人群聚集帶來的安全隱患如何應對?觀眾是否會因恐懼人群聚集而選擇不進劇場?這一系列問題都是擺在演出經營者面前的難題。

  “疫情之下,提振演出行業同仁信心,同時緩解公眾對于聚集性密閉空間的恐懼,戶外舞臺或將成為中間的緩沖帶!鄙掀ど虾N幕瘡V場副總經理費元洪曾在疫后復演首臺演出的發布會上說。

  戶外演出不單純只是一場演出,院團將“劇場經濟”擴展到戶外,融合多方資源進行再創造。如上海昆劇團在游輪上演《牡丹亭·游園驚夢》后,將開始進行周末駐場演出,并推出全新的周末演出品牌,從而打造上海浦江游覽文化新IP,成為文旅結合的新典范。

  上海滬劇院把《蘆蕩火種》演出搬到沙家浜,經典唱段“智斗”在春來茶館響起,吸引不少游客。

  誠然,作為臨時自救舉措,無論線上還是戶外演出,都是值得提倡的探索。但正如著名導演賴聲川所說——劇場的絕對魅力,在于它的現場性;它的浪漫在于,它是生命短暫與無常的縮影。

  值得慶幸的是,劇場,正在慢慢蘇醒……(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·周濤、孫強話劇疫情后首演 近千張門票一天內售罄
·書畫名家揮毫潑墨記錄甘肅梯田王國“生態逆襲”范本
·慶祝特區成立40周年 大型原創交響組歌《我們就是河流》在深上演
·愛上博物館,其實很簡單
·戲劇人這半年:演員轉行賣保險 有人復工后大哭
·唐代九霄環佩古琴現身“中國古代樂器展” 傳世僅4張
·120余件紙藝術作品亮相山東 創新演繹中國紙文化
·國家電影局、中國科協印發意見 促進科幻電影發展
·“南海Ⅰ號”精品文物在內蒙古首次集中亮相 再現南宋海上貿易
·中國優生優育協會少兒藝術教育與藝術培養工作在京啟動
·貴州七旬老人專研黑砂陶三十余載 延續“土與火”的藝術
·中國經典舞劇《絲路花雨》與《大夢敦煌》的“跨時空對話”
·“以藝戰疫”大型交響音樂會啟幕 黑龍江劇場演出按下播放鍵
·大興安嶺十八站古驛道驛站博物館“云端”開館
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·臺灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青?煽晌骼、福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
·盤點2020年7月文化關鍵詞
·文化博物館系列之寧夏固原博物館
·文化博物館系列之寧夏博物館
·洪災來襲 如何守護“乘風破浪”的古跡?
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
文化視野
  更多
·與時俱進 70歲的《新華字典》“上新啦”
·第26屆上海電視節:網劇拿下白玉蘭半壁江山
·聚焦第23屆上海國際電影節
·湖南湘西、甘肅張掖晉級世界地質公園
·影院“重啟”:精準防控好戲上演
·第十六屆中國國際動漫游戲博覽會精彩落幕
文化365
   
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
·舌尖上的大暑節氣:為何要吃荔枝、“喝暑羊
·長達40天“加長版”三伏天來了!頭伏為啥吃
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
編輯推薦
 
·央視暑期文化類節目“上新”了
·新版《新華字典》發行上市
·演出回歸,歌舞重現,樂享暑假!
·上海書展將舉行 “線上朋友圈”如何“破圈
·融合閱讀場景 上海書展“破圈”推廣閱讀新
·文博界力挺湖南女孩:該反思的是質疑她的人
·中國新發現一枚古生代蝎子化石
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化信息 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---
山西体彩11选五5遗漏