中華
文化
本網
首頁
聚焦第23屆上海國際電影節
    為期9天的第二十三屆上海國際電影節8月2日落下帷幕。作為中國唯一的國際A類電影節,本屆上海國際電影節的籌備之路也格外艱難。此番能順利開幕,更是傳遞了中國疫情防控進入常態化階段的積極信號以及中國電影產業長期向好發展的條件和環境沒有變化的信心。

第23屆上海國際電影節落幕

圖片來源:中新網

    7月25日,第23屆上海國際電影節開幕,嘉賓分享疫情下電影行業復工復產的經驗。  (圖片來源:新華網)

    8月2日,第二十三屆上海國際電影節閉幕。322部電影,1146場放映,147502觀影人次,過去的一周多時間,上海這座城市因電影而閃耀。在全力防控疫情的特殊背景下,以影院展映、露天放映和線上放映三線并進的方式,中外影人線上線下共同探討危中尋機……2020年的這一屆上海國際電影節,為全球的電影行業和觀眾呈現了一個舉辦電影節的“上海方案”。

創新觀影方式,贏得百姓線上線下點贊

7月27日,民眾在上海環球港北廣場露天電影展映現場觀影。    (圖片來源:中新網)

第23屆上海國際電影節公益露天放映現場。 (圖片來源:中新網)

    第23屆上海國際電影節除影院展映外,首次推出露天展映,覆蓋上海7個商圈和30多個社區。露天電影是一種返璞歸真的觀影方式,會讓一些中老年觀眾喚醒小時候在學;蛟谏鐓^里看電影的記憶,而對年輕的觀眾來說則是一種前所未有的體驗。

多部影片入選金爵獎

    由于疫情原因,本屆上影節在競賽單元有所調整:取消金爵盛典暨紅毯、金爵獎頒獎暨紅毯等聚集性活動,取消了金爵獎、亞洲新人獎評選,用公布“官方入選片”的方式體現一年來中外電影人的成果。

    本屆上影節收到了來自全球108個國家和地區的報名影片3693部,與往年基本持平。其中,金爵獎官方入選影片包括《風平浪靜》《吉祥如意》《又見奈良》《海蓮娜:畫布人生》等12部國內外劇情片,《掬水月在手》《水俁曼荼羅》5部紀錄片和《熊出沒·狂野大陸》《言語如蘇打般涌現》等5部動畫片;亞洲新人獎官方入選片單包含《撥浪鼓咚咚響》《飛越光年》《落地生》《蕎麥瘋長》等14部新導演作品。

“一帶一路”電影周:“跟著電影去旅行”

第二十三屆上海國際電影節“一帶一路”電影周在上海揭開帷幕。   (圖片來源:中新網)

開幕影片《白云之下》劇組與影迷見面。 (圖片來源:中新網)

    27日,第二十三屆上海國際電影節“一帶一路”電影周在上海揭開帷幕。今年“一帶一路”電影周的影展主題為“跟著電影去旅行”,意在鼓勵觀眾在電影里放飛自己的身體與心靈,在這個特殊的時期,跟著電影感受文化與文化的碰撞,心與心的相遇。

    今年,保加利亞、斯洛文尼亞、拉脫維亞、立陶宛、土耳其等國家的電影都在上海擁有專屬展映單元,不少影片還將隨著“一帶一路”電影周走到浦東的商圈、社區乃至農村。翻開片單,如果說中國的《白云之下》是蒙古族草原生活的一場凝視;那么,同樣聚焦“土地”話題的《母親的土地》則以個體的經歷展開對立陶宛過去及未來的省思。此外還有從服裝業講起的《孟加拉制造》,以及再現匈牙利獵人、作家齊格蒙德·塞切尼在非洲生活軌跡的《身臨原野》等。電影節,為這些主題鮮明、風格各異的作品串起紐帶。

中外影人表達奮起心聲

   法國導演奧利維耶·阿薩亞斯通過視頻連線方式點贊上海國際電影節主辦方的一系列創新舉措     (圖片來源:新華網)

  盡管疫情給全球電影行業帶來了巨大打擊,在上海國際電影節以線下線上方式進行的金爵電影論壇、電影學堂等場合,國內外電影人吐露心聲、提出建議、闡述觀點、交流創意,氛圍依然熱烈。一段段感人肺腑的發言,以不畏困難、面向未來的心聲表達,讓本屆電影節散發著鼓舞人心的正能量。

  菲律賓著名導演拉夫·迪亞茲對在線聆聽的中國同行們說:“想抗擊疫情嗎?那就去拍電影吧!狈▏麑а輮W利維耶·阿薩亞斯通過視頻連線說:“今年對于每個電影人來說都是特別的一年,上海國際電影節的舉辦象征著希望!

開辟“云市場” 搭建影視交流和交易線上平臺

圖片來源:中新網

圖片來源:國際在線

    本屆電影節首次與8月3日—7日舉辦的上海電視節打通,推出“國際影視云市場”,通過在線方式,為參展機構及作品提供全新的數字化展示與交流、洽談平臺,為國內外影視產業機構提供更加高效、便捷的參會方式。

    “云市場”上,中外展商和機構人士只需完成簡單的注冊流程,從發行到合拍片、從影視攝制服務到版權洽談等都能線上進行。一些海外展商在申報時表示:“我們用不著攜帶展示物料旅途勞頓,‘云市場’功能齊全,成本低又便捷,充分體現了上影節為展商服務的用心!

疫情之下,線下活動如何開展?

圖片來源:人民網-娛樂頻道

圖片來源:人民網-娛樂頻道

    今年的上海國際電影節,離不開“安全”這個關鍵詞。作為全球疫情持續蔓延和我國疫情防控常態化以來舉辦的第一個線下國際電影節,上海國際電影節牽動了太多目光。為了安全考慮,一切都“嚴”字當先。

    每場發布活動控制總人數50人,其中包括工作人員、劇組人員、嘉賓、媒體等。記者需要通過上影節APP進行預約采訪,審核通過后“刷臉”測體溫,進入會場戴口罩。

    此外,每場論壇前后都會進行消殺,保障所有嘉賓的安全。如果媒體記者們進不去也沒關系,組委會替大家想到了,“在外場有轉播的大屏幕,在大屏幕前相隔一米擺上椅子,讓大家可以在安全的社交距離情況下,觀看內場的轉播!鄙嫌肮澲驹刚呓榻B說。

 

            第23屆上海國際電影節公益露天放映開幕

            上海國際電影節短視頻單元圓滿收官

            喜相逢!上影節電影人齊聚 共話復工復產

            第23屆上海國際電影節7月25日起舉辦 為期9天

            29家影院入選第23屆上海國際電影節展映影院

            上海國際電影節閉幕 惠及觀眾超過16萬人次

            “一帶一路”電影周開幕 浦東打造“東方好萊塢”

            疫情下的電影節怎么辦?上影節給出三個關鍵詞

            首次露天放映、電影人“遠程”開班 本屆上影節亮點多

            “一帶一路”電影周開幕 涂們、白百何擔任推廣大使

            上海國際電影節為世界呈現舉辦電影節的“上海方案”

            上海國際電影節紀錄片《掬水月在手》尋找“詩與存在”

            第二十六屆上海電視節開幕 以“破圈”為題開展國際對話

            “國際影視云市場”正式啟動 加速國際影視產業交流合作

            大鵬新作《吉祥如意》上影節首映 入圍金爵獎講述真實親情故事

            “一帶一路”影視“朋友圈”擴容 上海浦東設國際影視產業園共享空間

編輯策劃:張祝華

山西体彩11选五5遗漏