文化 文化人物 歷史
畢加索的繪畫語言
華夏經緯網   2020-08-10 13:34:02   
字號:

畢加索作品《窗前的桌子》。資料圖片

  如果說繪畫是一種語言,那么畫面呈現的形式和色彩則是畫家內心的寫照。西班牙畫家、雕塑家畢加索在繪畫藝術道路上,經歷過藍色時期、玫瑰時期、立體主義時期等多個創作階段,不同時期的畫作反映著畫家不同的心境。在創作著名立體主義畫作《亞威農少女》《格爾尼卡》之前,畢加索的風格曾經截然不同。

  在畢加索繪畫創作初期,他的畫作沉浸在憂郁的藍色里。這個時期,他的畫作以藍綠色調為主,極少使用溫暖的顏色;驕\藍、或粉藍、或深藍、或湛藍,這些以藍色為基調的色彩,賦予畫作憂郁的情調,因此,這一時期被稱為“藍色時期”。之所以呈現這樣的創作特點,一方面是因為當時的畢加索只身前往巴黎,孤獨無依;另一方面,畫友卡洛斯·卡薩吉瑪斯的離世,給他心里蒙上了一層化不開的陰翳。

  1900年末,剛到巴黎的畢加索住進了位于克里希大街的寓所。房間不大,畢加索的生活起居和繪畫創作都在其中進行,而他的靈感卻并未因此受到束縛!端{室》《生活》《藍色自畫像》等畫作均誕生在這間屋子里。這些作品以藍色為背景,以藍色作輪廓,線條和色塊也都以藍色為主。他認為,藍色是“顏色中的顏色”。這段時間,畢加索處在人生低潮期,他的心中仿佛有一團幽邃沉寂、閃著藍光的火焰,憂郁的情緒充斥了他的生活,也主宰了他的創作。

  《藍室》描繪的就是當時畢加索居住的寓所里的場景。墻壁、浴盆及墻上的裝飾畫都是藍色的,唯有后方那扇緊閉的窗戶透出一抹白晝的亮色。這抹亮色似憂郁中的希望,可見,畢加索的內心一直滿懷希望。后來人們發現,畢加索這幅畫中還隱藏著另一幅畫作,畫上是一名系領巾的男子,戴著3枚戒指,筆觸完全不同。這幅畫中畫,至今依然是個謎。

  1903年,冬日的巴黎寒氣逼人,輾轉到這里的畢加索連取暖的錢都沒有了。為了抵御夜間的寒冷,畢加索不得不燒畫取暖。熊熊火焰吞噬了他的素描和水彩畫,也吞噬了他的自信。他陷入了沉思,自己的作品到底有沒有價值?自己的繪畫之路還能不能走下去?就在這些日子里,他專注于描繪普通人的生活,畫出了《熨燙衣服的女人》《盲人的早餐》等作品!鹅贍C衣服的女人》描繪的是一位勞動婦女熨燙衣服的情景,畫面色調昏暗,線條多是向下走,無論是她的手臂線條還是向下望的眼神,都是整體向下流動著!睹と说脑绮汀访枥L了一位盲人坐在桌前,眼窩深陷,雙目無神,枯瘦如柴的手摩挲著桌上的水壺和面包。這兩幅畫的共同點體現在畫面給人的冷峻、頹廢和悲傷感。人物的手臂細長、纖弱、乏力,身形清瘦單薄,讓人不禁感嘆生活的艱辛。

  畢加索的這些創作與他當時的際遇是分不開的。他承受著失去好友的痛苦,目睹了小人物生活的艱辛與困窘。因此,這一時期,他作品的主角大多是形象消瘦、目光呆滯的勞苦大眾。也正是在這個時期,他的作品開始呈現出自己獨特的風格。避開光感的畫面把人物整合起來,沉重流動的線條給人以不真實的、虛擬世界的印象,又具有情感的重量。這種富于表現力的線條,是畫家從觀察人的動作和姿勢中得到的。這一時期,畢加索關注現實生活,置身于普通民眾之中,他筆下的藍色是貧窮的象征,既有憂郁的特質,又有藝術的成分,正契合他當時的心境。

  1904年,23歲的畢加索愛上了年輕模特費爾南德·奧利維爾。盡管生活依然清貧,但在愛情的滋潤下,畢加索的畫風逐漸明快起來,柔和的粉紅色調逐漸滲透到他的畫布上,他的繪畫進入了玫瑰時期。主色調由藍色轉換為溫馨的粉紅色、鮮明樂觀的橘紅色。人物形象的選擇也逐漸多樣化,馬戲團的人、雜技演員等都開始出現在他的畫作上。

  1904年被認為是畢加索從藍色時期向玫瑰時期的過渡期。他延續了藍色時期采用的流動筆法,又從后印象派中汲取了簡潔筆法,進而形成了玫瑰時期的典型繪畫風格。直到1906年,畢加索受到非洲雕刻藝術影響,又結識了野獸派畫家馬蒂斯,他開始將原始、粗獷的元素風格融入自己的藝術創作中。這一年,畢加索為美國作家斯坦因所作的《斯坦因畫像》,成為他從玫瑰時期躍入立體主義時期的跳板。1907年,他創作了油畫《亞威農少女》,成為他立體主義風格的里程碑。從這幅畫開始,他試圖將物體重新組合,顛覆人們對事物的傳統印象。我們熟悉的畢加索逐漸清晰起來。

  版式設計:蔡華偉

    程應峰

來源:人民網-人民日報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·柳暗花明又入蜀 韋莊的最后十年
·“湯顯祖的千層套路”上熱搜,他究竟是個怎樣的人?
·各界人士在長春送別長影著名導演姜樹森
·因為才華,李白即便不工作照樣游山玩水
·長影導演姜樹森去世
·觀眾惜別最懂他們的“沈大姐”
·許鞍華:一爐女人火,陋室韻沉香
·安徒生逝世145周年:他看到了深沉的海和布滿了星星的天空
·張殿英:民樂就是要留住民族的群體記憶
·長影著名導演姜樹森去世 曾任《劉三姐》副導演
·李銀河:《乘風破浪的姐姐》的火,也是一種“反彈”
·著名川劇藝術大家李笑非逝世 享年95歲
·對話莫言:愿做一個“晚熟的人”,延續創作生命力
·歷史學者楊原講述永壽宮的漢妃秘聞
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·臺灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青?煽晌骼、福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
·盤點2020年7月文化關鍵詞
·文化博物館系列之寧夏固原博物館
·文化博物館系列之寧夏博物館
·洪災來襲 如何守護“乘風破浪”的古跡?
文化視野
  更多
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭!(第七版)新在哪?留下時代足跡
·與時俱進 70歲的《新華字典》“上新啦”
·第26屆上海電視節:網劇拿下白玉蘭半壁江山
·聚焦第23屆上海國際電影節
·湖南湘西、甘肅張掖晉級世界地質公園
文化365
   
·為何立秋后有“處暑”? 為啥吃鴨子、出游
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
·舌尖上的大暑節氣:為何要吃荔枝、“喝暑羊
·長達40天“加長版”三伏天來了!頭伏為啥吃
編輯推薦
 
·影視業“觸網”跑出加速度 優質內容始終是
·《八佰》誕生記:不刻意歌頌英雄,但人性熠
·80件珍稀家譜文獻亮相山東 《孔子世家譜》
·何尊、逑盤等國寶進京展出 解鎖金文中的歷
·躍上“云端”,傳統文化更靈動
·公安部:嚴打文物犯罪 組織開展新一輪專項
·影市回暖正當時
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化信息 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---
山西体彩11选五5遗漏