文化 文化觀察
《花木蘭》北美網播 誰是最大贏家?
華夏經緯網   2020-08-10 10:24:31   
字號:


  9月4日在Disney+上播出 售價29.99美元 影院影迷都失望

  《花木蘭》北美網播 誰是最大贏家?

  電影《花木蘭》也加入了流媒體與傳統院線的爭奪中:近日,迪士尼向外界宣布,劉亦菲、鞏俐、李連杰等主演的電影《花木蘭》將于9月4日在北美等地區的流媒體服務平臺Disney+上正式播出,售價為29.99美元。此消息一出,影院和影迷都頗為失望,但迪士尼還是非常自信地覺得這種放映方式是“最佳選擇”。

  上映時間一波三折

  迪士尼真人版的《花木蘭》投資為2億美元,自籌拍以來一直話題不斷,其對于經典動畫版本的劇情改動,以及東西方的文化差異都能讓影迷們反復探討。雖然意見各有不同,但影迷們的心情非常一致,希望早日到影院中觀看到該片。無奈的是,《花木蘭》受到了疫情的沖擊,檔期一改再改——電影原定于今年3月27日上映,之后被迫推遲,宣布將于8月21日上映,之后又推遲至9月4日上映,上映時間可謂一波三折。

  最終,迪士尼方面擔心北美疫情難以控制,無法確定大型影院是否能順利重新營業,近日又宣布該片于9月4日在美國、加拿大、新西蘭、澳大利亞以及部分西歐國家上線Disney+,訂閱用戶需額外花費29.99美元的租賃價格觀看。而中國內地等沒有Disney+的市場將在院線發行,具體時間尚未確定。有業內人士預測,中國上映時間將與北美同步。

  影院影迷都不滿意

  此消息一出,影院憤怒了,網上出現了法國的影院經理和北美院線人士怒砸《花木蘭》海報、宣傳品的視頻。對比今年初徐崢的《囧媽》在網絡上放映后引發院線的集體抵制,可以看出,全世界的影院經理對此都是一個心情——很痛,影院前期的宣傳成本有去無回,后期的收益完全與自己無關,成為了一個無用的棄子,難怪視頻中的影院人士對于海報連撕帶扯。

  然而,此時的影迷心里也不好過,平時在北美花10美元就能看場電影,《花木蘭》在線上則需要29.99美元,就算是Disney+的會員也得另外交錢,而非會員則還要單獨再支付6.99美元的訂閱費。這樣算下來,看一部《花木蘭》合計需要支付36.98美元,這價格也太高了。

  大片網播早有先例

  面對院線和影迷的不滿,迪士尼卻很鎮定。畢竟,Disney+的流媒體平臺訂閱用戶已超過6000萬,迪士尼自己是進可攻、退可守。迪士尼預測大約有700萬人次會付費看《花木蘭》,這足以讓《花木蘭》在線上放映達到收支平衡,而且還能進一步提高Disney+的價值和吸引力。

  如果說前幾年的好萊塢還是流媒體新貴奈飛憑借一己之力勇斗傳統院線,現在的流媒體與院線之爭則因疫情而矛盾大面積爆發。在今年6月的時候,環球影業與北美院線AMC也鬧翻了,起因是今年4月10日,環球影業選擇用視頻點播的形式發行了《魔發精靈2》,而不是等待疫情結束后重新在影院上映。該片在北美上映的前三周獲得了1億美元的視頻點播收入,成功地收回了成本。環球影業笑得開心,而AMC則一怒之下宣布不再放映環球影業的影片。

  此次《花木蘭》在網上放映,也受到了《魔發精靈2》成功的鼓舞。這讓在疫情中損失本來就很大的院線感覺到扎心,院線們不僅要扛著負債掙扎著活下去,而且還擔心自己會被時代所拋棄。

  流媒體平臺被看好

  好萊塢傳統影業早已經看到了流媒體的前景可期。2019年,好萊塢的五大公司都紛紛布局,推出了自身的流媒體服務,迪士尼推出了Hulu、Disney+、ESPN+矩陣;華納傳媒于2019年7月正式推出自己的流媒體平臺HBO MAX;環球影業則宣布開啟流媒體服務平臺——孔雀。疫情期間,好萊塢電影公司的流媒體平臺正好可以在這個新賽道上接受一次試車,《魔發精靈2》跑得酣暢,可謂是環球影業融合傳統與線上平臺的一個不錯的成果。除了《魔發精靈2》,華納兄弟公司的動畫片《史酷比狗》以及迪士尼的《阿特米斯的奇幻歷險》、真人電影《海綿寶寶:營救大冒險》也都取消了影院上映,直接通過視頻點播的方式播出。

  好萊塢的格局正在發生改變,院線正在變得被動,當它發現自己是可以被替代的時候,那種無力感讓它倍受打擊。此時,迪士尼的安慰并不起太大作用。迪士尼表示,《花木蘭》選擇線上放映并非公司戰略調整,公司仍然會致力于推動院線體驗,之所以決定直接在Disney+上映,主要是太多的不確定因素造成。

  然而,誰都知道,隨著社會的變遷和互聯網的發展,傳統影院勢必會被分走一部分奶酪,只是疫情把這個殘酷的現實突然擺到了眼前。未來,線上與線下之間的利益之爭還會繼續下去,《花木蘭》只是這場戰役的一部分。

  文/本報記者 肖揚 統籌/劉江華

來源:北京青年報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·高考滿分作文:指揮棒還是獎牌
·高考滿分作文背后,是多樣化人才培養理念
·AI寫不出的情書
·“代拍”江湖:與藝人相愛相殺,被劇組視如大敵
·“代拍”年入百萬?行業亂象無人管?
·傳統技藝煥發時代魅力
·文學經典融入流行音樂是種可貴探索
·《三十而已》“出圈”:成功聚焦都市女性
·《大俠霍元甲》:再度演繹永不褪色的武俠經典
·“戲骨”們好劇播完為何總續爛?
·國漫番劇熱得益于傳統文化
·網絡小說如何講述鄉村女性故事
·少兒科幻的“科幻”味道要濃一點
·從歌聲中聆聽脫貧攻堅鏗鏘足音
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·臺灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青?煽晌骼、福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
·盤點2020年7月文化關鍵詞
·文化博物館系列之寧夏固原博物館
·文化博物館系列之寧夏博物館
文化視野
  更多
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭!(第七版)新在哪?留下時代足跡
·與時俱進 70歲的《新華字典》“上新啦”
·第26屆上海電視節:網劇拿下白玉蘭半壁江山
·聚焦第23屆上海國際電影節
文化365
   
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋后有“處暑”? 為啥吃鴨子、出游
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
·舌尖上的大暑節氣:為何要吃荔枝、“喝暑羊
編輯推薦
 
·北京國際圖書節9月5日啟幕 首次線上線下雙
·元青花四愛梅瓶:一城兩瓶,為何隔江相望?
·《開學第一課》:榜樣引領成長
·故宮將延期展出《韓熙載夜宴圖》
·學考古是種什么體驗?
·影視業“觸網”跑出加速度 優質內容始終是
·《八佰》誕生記:不刻意歌頌英雄,但人性熠
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化信息 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---
山西体彩11选五5遗漏