文化 古今雜談
古代版“乘風破浪的姐姐”,你pick誰?
華夏經緯網   2020-07-17 15:45:11   
字號:

    近期,綜藝《乘風破浪的姐姐》熱播,30位“30+”的女明星讓觀眾看到了她們不一樣的才能和魅力。古代也有一些“姐姐”,她們在各自人生路上一路披荊斬棘,以過人的才學大放光彩,千古流芳。今天,我們一起看看古代的姐姐們如何“乘風破浪”。

    蔡文姬:“妙于音律” 一生坎坷

    蔡文姬的父親蔡邕是東漢著名的文學家、音樂家,在家庭環境的熏陶下,蔡文姬年幼時就展露了音律方面的天賦。

    有一天,蔡邕正在彈琴,一根琴弦斷了。年僅6歲的蔡文姬問道:“斷的是第二根弦吧?”蔡邕不以為意,又弄斷了一根問她,她回答:“這次斷的是第四根!倍嗖哦嗨嚨牟涛募С蔀楫敃r的“網紅”,以至于“世人但知有文姬,而后方知有蔡邕”。

清代畫家李堅《文姬思漢》。資料圖

    世事難料,蔡文姬第一任丈夫早早去世,自己又“為胡騎所獲,沒于南匈奴左賢王,在胡中十二年,生二子”!逗鬂h書·董祀妻傳》記載,曹操素與蔡邕關系交好,派使者用金璧贖回蔡文姬,才有了“文姬歸漢”的故事。在回歸故土與母子團聚不能兩全的痛苦中,蔡文姬譜出了傳世名作《胡笳十八拍》。

    《后漢書·列女傳》評價蔡文姬“博學而有才辯,又妙于音律”。遺憾的是,今人只能從她流傳下來的《胡笳十八拍》、五言體與楚辭體《悲憤詩》(各一首)中窺其學識。

    謝道韞:詠絮之才 將門女杰

    東晉才女謝道韞出身于將門世家,她的父親是安西將軍謝奕,叔父是宰相謝安。她的成名之路,要從一場漫天大雪說起。

    《世說新語》《晉書》記載,冬日下雪時,謝安吟道:“白雪紛紛何所似”,并要晚輩對答。謝道韞哥哥謝朗搶先說道:“撒鹽空中差可擬!敝x道韞接著說道:“未若柳絮因風起”。因此,“詠絮之才”成為后世文人墨客津津樂道的典故。

    后來,謝安將謝道韞許配給王羲之的二兒子王凝之,然而王凝之卻被起義軍殺害。面對血海深仇,謝道韞親自手持兵器帶著家中女眷奮起抵抗,但終因寡不敵眾被俘。

    《晉書·烈女傳》記載,當起義軍首領孫恩欲殺掉謝道韞的小外孫時,她慷慨陳詞:“事在王門,何關他族!必其如此,寧先見殺!泵鎸φ龤鈩C然的她,孫恩不免也敬畏三分,就釋放了謝道韞和她的小外孫。

    謝道韞后半生寫了不少詩文,《隋書·經籍志》載有詩集兩卷,可惜均已亡佚。

    花木蘭:“最能打” 活成IP

    “東市買轡頭,西市買長鞭……”這首在語文課本“背誦全文”中占有一席之地的《木蘭辭》,讓巾幗英雄花木蘭的故事深入人心。

    根據《木蘭辭》的描寫,花木蘭本是一個日常在家織布的閨閣少女,但對父親的孝心,讓她毅然女扮男裝、代父從軍。

    “萬里赴戎機,關山度若飛。朔氣傳金柝,寒光照鐵衣!被咎m在戰場上英勇殺敵,待從軍歸來回到家中,“當窗理云鬢,對鏡貼花黃”,才讓同伴大吃一驚:“同行十二年,不知木蘭是女郎!

    要說古代“最能打的姐姐”,花木蘭一定榜上有名。如今,“花木蘭”這個人物也成為經典IP,此前曾被迪士尼拍成卡通動畫,收獲許多粉絲,正待上映的真人版電影也是備受影迷期待。

    上官婉兒:唐代“詩詞大賽”評委

    上官婉兒的祖父上官儀原本是唐高宗時期的宰相,后來獲罪,她一出生就被發配到掖廷為奴。14歲時,武則天因聽說她才貌雙全而召見了她,并當場出題考驗。

    上官婉兒不僅文采好,還寫得一手好字,武則天看后大加贊賞,當即下令免其奴婢身份,將她留在身邊掌管宮中文件詔書的起草,權勢日盛。

    上官婉兒熱衷詩歌創作,作品頗有祖父上官儀“上官體”之遺風。據《新唐書》記載,上官婉兒勸說唐中宗李顯大量設置昭文館,廣召當朝詞學之臣,多次舉行宴會,眾人賦詩唱和。當時還經常舉行賽詩會,上官婉兒是“評委”,對大臣所作之詩進行點評。鄭振鐸在《插圖本中國文學史》里說:“當時文壇因她的努力而大為熱鬧!

    后來,上官婉兒卷入了宮廷爭斗的漩渦,并被處以“黥面”(在面部刺字)之刑。唐玄宗李隆基發動政變之時,上官婉兒也被殺害,她的傳奇一生就此畫上了句號。

    李清照:千古第一 “三瘦”才女

李清照歷史畫像。資料圖

    壓軸出場的,是有“千古第一才女”美譽的南宋婉約詞人李清照。

    李清照出身于書香門第,在十八歲時與太學生趙明誠成親,兩人都有整理金石書畫的共同愛好,感情甚好。后來,趙明誠早早離世。李清照選擇了再嫁,然而因為丈夫品行不端,她又主動提出要和離。在封建禮數日盛的南宋,可謂是驚世駭俗的舉動了。

    作為一位“真性情”才女,李清照的詞作中,既有“凄凄慘慘戚戚”的悲涼,也有“生當做人杰”的豪邁。古典文學研究專家傅庚生還給她起了“李三瘦”的別稱,源于三個含“瘦”的名句:“莫道不消魂,簾卷西風,人比黃花瘦”“新來瘦,非干病酒,不是悲秋”“知否知否,應是綠肥紅瘦”。

    李清照流傳下來的作品雖然只有幾十首,卻幾乎篇篇經典。清初學者沈謙曾評價她:“男中李后主,女中李易安,極是當行本色。前此太白,故稱詞家三李”,李清照在學者心中的地位可見一斑。

    結語:自古巾幗不讓須眉。在以男性為主導的中國古代社會,“姐姐們”奮力“乘風破浪”,活出了自己的精彩,成為幾千年封建時代難能可貴的“她力量”,也為我們留下了寶貴的精神財富。

    (綜合新華網、光明網、中國新聞網)

    劉穎穎

來源:人民網-文化頻道

 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·唐代的“高考滿分作文”
·關于抗震,古人有哪些妙招?
·九天六夜,古代科舉考場發生了什么
·假期將至,看看古代有哪些休閑娛樂方式?
·古人的“高考”祝愿:手握魁星點斗筆 登科折桂躍龍門
·古人:“冰激凌”,誰不愛呢?
·唐代的茶是什么味道?
·古代匪夷所思的延期科舉考試
·古代那些延期的科舉考試理由:有時匪夷所思
·“塘馬”“羊舟”傳情報 古人防汛有妙招
·科舉狀元中的北京人
·瓊林宴、會武宴 古人的畢業季了解一下?
·“可咸可甜”的端午節,它的豐富文化內涵你get了嗎?
·古裝版“網紅冰品”,還不趕緊打卡?
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·臺灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青?煽晌骼、福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
·盤點2020年7月文化關鍵詞
·文化博物館系列之寧夏固原博物館
·文化博物館系列之寧夏博物館
文化視野
  更多
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭!(第七版)新在哪?留下時代足跡
·與時俱進 70歲的《新華字典》“上新啦”
·第26屆上海電視節:網劇拿下白玉蘭半壁江山
·聚焦第23屆上海國際電影節
文化365
   
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋后有“處暑”? 為啥吃鴨子、出游
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
·舌尖上的大暑節氣:為何要吃荔枝、“喝暑羊
編輯推薦
 
·北京國際圖書節9月5日啟幕 首次線上線下雙
·元青花四愛梅瓶:一城兩瓶,為何隔江相望?
·《開學第一課》:榜樣引領成長
·故宮將延期展出《韓熙載夜宴圖》
·學考古是種什么體驗?
·影視業“觸網”跑出加速度 優質內容始終是
·《八佰》誕生記:不刻意歌頌英雄,但人性熠
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化信息 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---
山西体彩11选五5遗漏