新聞 新京報專區
買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
華夏經緯網   2020-06-12 15:00:32   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   視點

  如果總是把刑法挺在社會治理前面,如果刑法的手總是在微觀經濟活動中亂伸,那么這個社會就會缺乏活力,社會治理成本也一定非常高昂。

  據報道,南京一位李姓女子因虛構行程,利用近900次航班延誤騙保近300萬元,目前已被當地警方以涉嫌詐騙罪和保險詐騙罪刑事拘留。但不少網友都認為這樣定罪太牽強,紛紛表示“規則你定的,我利用了你的規則,你告我詐騙”“人、票、航班延誤都不是假的,用什么騙的呢?”

  復盤案情,經過大致如此:李某曾有過航空服務類工作經歷。她首先挑選延誤率較高的航班,再去查詢其航程中有沒有極端天氣。找到存在較大延誤可能的航班,李某就會使用不同身份購買機票并大量投保,一旦出現延誤,便向保險公司申請理賠。航班如不會延誤,她會在飛機起飛之前退票,以減少損失。

  此事引發不小爭議。不可否認,法律有一定的專業門檻,而這些爭議很多都流于情緒化。但法律植根于生活,服務于生活,從頭到尾都帶著煙火氣息,對于絕大多數案件,普通人憑著自己的良知和常識就可以做出正確的判斷。

  在該案中,當事人李某被刑拘的理由是:利用其親友身份信息購買機票和飛機延誤險,涉嫌在與保險公司訂立保險合同時,故意捏造根本不存在的被保險對象,騙取保險金,客觀上存在刑法評價中的詐騙行為。

  但問題是,使用誰的身份購買保險并非重點,重點是這個身份信息是否真實。因為保險公司并不篩選顧客,只審查購買延誤險的人是否同時購買了某個航班的機票。因此,只要李某使用真實的身份信息購買保險并支付了足額的對價,她就完成了一次合法的締約行為。

  如果每個單一行為都是合法的,那么這些單一行為的集合怎么就能突然一步滑向犯罪呢?被保險人是否知情或同意,或許會影響到保險利益的認定和保險合同的效力,但這種爭議仍是民事爭議,不會直接升級為刑事犯罪。

  保險合同是一種射幸合同,其本質特征是保險標的具有不確定性。結合到本案,也即,在訂立保險合同時,李某不確定航班是否一定延誤。但這并不意味著,李某不可以通過收集信息去做出自己的研判,從而做出有利于自己的決策。

  這世界的規則,有的具有道德屬性,有的不具有道德屬性。不具有道德屬性的規則,實質上就是一種利益分配規則。

  哈耶克就曾指出,規則本質上并非行為的障礙,而只是為人們提供了一種選擇和決策的參考。就好比在籃球場上,球員可以將犯規作為一種戰術和策略,意在謀求比賽的優勢。

  李某的行為說到底,就是在利用規則的漏洞去謀取自己的利益。保險公司如不愿看到類似行為,首選辦法是完善保險條款和改進投保規則,次選辦法是去法院主張保險合同無效,而不是動輒尋求警權介入。警權依賴,會維持甚至加劇市場主體的惰性、低效。

  市場經濟,鼓勵人們奇思妙想,鼓勵人們賺錢致富。有些賺錢的方法可能很新奇,甚至可能不合理,但不合理不等于違法,更不等于犯罪。就李某的行為來說,社會化定性應該是 “薅羊毛”,算得上投機,但難言犯罪。

  從法律層面講,刑事執法顯然不能存在泛道德主義傾向,總想把看著不合理的經濟活動關進刑法的籠子里面。如果總是把刑法挺在社會治理的前面,如果刑法的手總是在微觀經濟活動中到處亂伸,那么這個社會一定是缺乏活力的,社會治理的成本也一定是非常高昂的。

  真正的法律人必須目光如炬,帶著對整個社會的理解和洞察去直擊案件的核心和本質,而不是被一些彎彎繞的表象給困在泥淖里無法自拔。希望這起案件最終能得到妥善處理。

  □鄧學平(律師)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“盲人練字一年辦離婚”“無障礙服務”別缺位
·“扯被英雄”被獎勵認定見義勇為就當“獎不避眾”
·“怕外國人看到”不是勸阻殘疾人賣藝理由
·警惕網絡引戰者引爆“網上戾氣”
·別把網絡公益課堂當游戲營銷場所
·深圳通報學位問題:“跪求”者無一人今年需申請學位
·直升機、無人機、機器人齊上陣 長江邊上演“緊急救援”
·陜西燎原煤礦發生事故7人仍失聯 救援工作正在進行
·舌尖上的吉林市:餐館再次迎來煙火氣
·中國自行車在歐美遭搶購,國產單車的春天來了?
·北京明確九種“校鬧”行為 包括制造、散布謠言等
·強制使用兒童安全座椅刻不容緩 使用率低專家呼吁立法
·走訪30家餐廳調查公筷使用 食客拒用因"太麻煩"
·距清河核心區域較遠 地鐵"清河"站命名引發困惑
熱門點擊
  更多
美國約翰斯•霍普金斯大學統計數據顯示,截至北京時間7月17日8時3
2020年春運大幕正式開啟。40天時間里,預計全國旅客發送量將達到約30億人次
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網絡霸凌 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長沖KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,鏟除冒名運作
·40年“雙城記” 深港不應只是“你瑜我亮”
·在南海問題上“興風作浪”注定枉費心機
新聞推薦
  更多
·旅游觀迭代 “慢生活”度假游受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答復
·亞太國家通過決議呼吁團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不銹]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看云起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技韓國查廁所
·[張良驊]臺灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏周刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 臺灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發布會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看臺灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---
山西体彩11选五5遗漏