新聞 大陸新聞
“天眼”被搶注了, 看看“神舟”“天宮”怎么做?
華夏經緯網   2020-08-10 09:17:53   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  “天眼”被搶注了, 看看“神舟”“天宮”怎么做?

  本報記者 付毅飛

  近年,一款以500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)命名的“天眼”牌香煙上市。雖然該香煙生產企業拿出了“致敬科學精神”“紀念南仁東先生”等說辭,但這種頗有蹭熱點之嫌的跨界聯姻,依舊引發了人們對大科學工程品牌保護的思考。

  據了解,“天眼”工程于1994年提出構想,2016年9月25日落成啟用。中國科學院國家天文臺于2019年6月4日申請并注冊了“中國天眼”商標,商標類別覆蓋共計20項商品和服務內容。然而前述煙草企業早在2017年就申請注冊了“天眼”中文商標。

  “在諸如此類具有社會影響力的國家級重大項目研制過程中,應落實責任、盡早組織開展商標申請,防止其他企業或個人的搶注行為,減少被搶注后侵犯他人商標權的風險,同時也獲得商標保護的主動防御權!敝袊教炜萍技瘓F五院研究員及莉向科技日報記者表示。

  記者了解到,五院作為中國空間事業的骨干力量,在載人航天、探月、北斗等國家重大專項工程中,培養出了自主、鮮明的品牌理念和品牌核心價值觀。多年來該院從品牌戰略角度出發,結合重大專項知識產權管理實際,組織實施了商標的全過程管理,擁有“CAST”“神舟”“天宮”“巡天”等一系列具有航天特色的重大商標,獲得了一定的社會影響力和公眾知名度。針對大科學工程的品牌保護和開發問題,及莉結合五院相關工作提出了建議。

  及莉建議,在大科學工程實施過程中,應提前謀劃商標申請,獲取商標保護主動權。

  她介紹,五院按照“統一管理、分級申請、多類保護”原則進行管理。在院級重大商標多類別申請保護工作中,“神舟”和“CAST”采取了重點領域商標保護策略,“天宮”“巡天”等采取了全類別商標注冊的防御性保護策略!吧裰邸逼放,于1999年進行了重點領域商標申請,覆蓋航空運輸機、空中運載工具、火箭、導彈等核心內容。結合品牌建設需求,又分別在2000年、2007年、2012年進行了補充保護,擴展到救生裝備、衛星傳送、計算機編程等多個服務領域,最終獲得22項注冊商標保護。其中1項在品牌宣傳和經營管理中,申請獲得馳名商標保護,可以實現跨類別保護。

  頂層重大商標單獨申請,且在后期管理中缺少與二級商標的聯系保護,會存在商標顯著性減弱、品牌價值降低的風險。及莉表示,應建立商標統一分級分類管理體系,推進重大商標與二級商標的衍生和關聯關系。二級商標應在重大商標基礎上,貼合主業產品進行連續申請與布局,形成相互聯系的商標體系,推進品牌戰略發展的有效升級。例如五院院屬單位申請注冊了“航天神舟”“神舟綠雅”“神舟天潤”等,形成了“神舟”商標的二級子系列衍生推廣。

  “在商標設計方面,應避免單一文字的商標構成,可結合圖形、數字、顏色、三維標志、聲音等元素,增強商標設計創新性,以實現不同于其他競爭商標而具有突出顯著性,減少商標申請過程中商標局的駁回幾率,盡早獲得審核注冊并確權、用權!奔袄蛘f,尤其針對已搶注在先的商標,可重新設計商標元素,提高注冊幾率并在商標確權后大力推廣使用。

  根據《商標法》第四十九條第二款規定:“注冊商標成為其核定使用的商品的通用名稱或者沒有正當理由連續三年不使用的,任何單位或者個人可以向商標局申請撤銷該注冊商標! “撤三”作為經濟又直接的法律途徑,越來越頻繁地被一些企業運用,成為商標申請注冊過程中排除在先障礙的常用手段。近年頻繁出現的“撤三”現象,對五院重大商標的未來使用管理和品牌體系保護提出了很大挑戰。及莉說,從五院經驗來看,經過精心籌劃申請,未來社會影響力大、知名度較高、多類別保護的防御性商標或儲備型注冊商標,面臨被其他企業和個體提出的“撤三”風險較高。建議在商標使用過程注重使用證據積累,及時記錄、收集商標使用證據,形成完備的商標實際使用證據鏈,積極應對“撤三”,保持商標法律狀態有效。

  當前我國知識產權強國戰略持續推進,不斷加大知識產權侵權的懲罰性賠償力度,商標侵權行為的法定最高賠償額度已由50萬元提高至500萬元。及莉表示,在此背景下應多元化維權方式維護品牌形象,防止商標商譽被他人濫用、丑化或搭便車!皩ι虡饲謾嘈袨檫M行專業監測和多維打擊和維權是商標管理的重要內容!彼f,“主動加強商標維權,不僅可以維護良好的品牌形象,也可為商標授權許可等市場開發掃清障礙,甚至能通過有效的品牌管理和維權保護措施,不斷提高并且維持品牌的競爭力!

 

來源:科技日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·一箭雙星再傳捷報 長二丁火箭創造30年50發全勝戰績
·我國成功發射高分九號04星 搭載發射清華科學衛星
·北斗邁進全球服務新時代
·美載人登陸火星任務的6大關鍵技術
·北斗三號全球衛星導航系統建成開通三大看點
·他為中國首次火星探測發射任務搶出四天時間
·走向世界舞臺的中國北斗記事:服務全球 造福人類
·“天問一號”傳回地月合影 承載著很多個第一次
·天問一號火星探測器完成首次軌道中途修正
·中國北斗全球夢圓
·從地球奔向火星:“天問一號”為什么要進行中途修正?
·解放軍報評論員|傳承弘揚好新時代北斗精神
·天問一號探測器“奔火”為何需要中途修正?專家解讀來了
·我國首次火星探測任務“天問一號”探測器完成第一次軌道中途修正
熱門點擊
  更多
美國約翰斯•霍普金斯大學統計數據顯示,截至北京時間7月17日8時3
2020年春運大幕正式開啟。40天時間里,預計全國旅客發送量將達到約30億人次
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網絡霸凌 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長沖KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,鏟除冒名運作
·40年“雙城記” 深港不應只是“你瑜我亮”
·在南海問題上“興風作浪”注定枉費心機
新聞推薦
  更多
·旅游觀迭代 “慢生活”度假游受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答復
·亞太國家通過決議呼吁團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不銹]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看云起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技韓國查廁所
·[張良驊]臺灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏周刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 臺灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發布會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看臺灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---
山西体彩11选五5遗漏