新聞 大陸新聞
有了高鐵,為何還要研制時速600公里高速磁懸浮列車
華夏經緯網   2020-08-10 09:06:33   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  有了高鐵,為何還要研制時速600公里磁浮列車?

  8月6日,交通運輸部印發《關于推動交通運輸領域新型基礎設施建設的指導意見》,在打造智慧交通基礎設施方面提出,將開展時速600公里級高速磁懸浮等交通裝備研制和試驗。未來投入運用,人們的出行方式更加多元,出行時間和成本也將更加縮減。以京滬間運輸為例,單程僅需3.5小時左右。

  從時速200公里到今天的350公里,到正在研發中的時速400公里高速列車項目,我國在高鐵領域已經形成了先進的技術裝備和運用經驗。據中國國家鐵路集團有限公司最新消息,截至2020年7月底,全國高鐵運營里程已達3.6萬公里。

  有了高鐵,為什么還要研制時速600公里高速磁懸浮列車?

  “發展高速磁浮,有利于搶占軌道交通技術制高點,保持我國高鐵領域的領先優勢,助力交通強國建設!8月7日,在接受科技日報記者采訪時,中車四方股份公司副總工程師吳冬華說,作為一種國際尖端技術,高速磁浮是世界軌道交通技術的一個“制高點”。

  業內研究表明,因輪軌黏著、弓網受流及牽引功率等因素,對于更高運營速度的追求,輪軌列車的技術路線會受到一定限制,高鐵能達到的安全運營速度極限為時速400公里。而高速磁浮系統因“同性相斥、異性相吸”原理,以無接觸、車輛抱軌、地面同步牽引等技術特點,能夠更好地解決提速難題,最高安全運營速度可達到時速600公里左右。

  “高速磁浮交通系統是目前可實現的、速度最快的大型地面公共交通工具!眳嵌A說,時速600公里的高速磁浮可以填補高鐵和航空運輸之間的速度空白,形成航空、高鐵、高速磁浮和城市交通速度梯度更加合理、高效、靈活便捷的多維交通架構。

  公開資料顯示,德國、日本等多個發達國家都在開發高速磁浮。其中,德國的高速磁浮最高試驗速度達到時速550公里,日本的高速磁浮實現了時速603公里的試驗速度。

  占領制高點,必然要掌握關鍵技術。高速磁浮的關鍵技術是什么?

  吳冬華認為,時速600公里高速磁浮交通系統主要由車輛、牽引、運控及軌道四大系統構成。

  2016年7月,我國啟動了時速600公里高速磁浮交通系統的研制,歷經4年的科技攻關,突破了高速磁浮系列關鍵核心技術。6月21日,由中車四方股份公司承擔研制的時速600公里高速磁浮試驗樣車在上海同濟大學磁浮試驗線上成功試跑。

  “目前我們重點攻克了時速600公里高速下的安全防護、精確控制、舒適度提升以及運維保障等技術難題!眳嵌A說。

  車輛方面,解決了超高速工況下車體系列難題,開發出輕質高強度的新一代車體。研制出性能指標國際領先的懸浮導向、測速定位裝置和控制系統等。

  牽引系統方面,自主研發世界首套基于ANPC技術的24MVA大功率牽引變流系統,以及高速多分區牽引控制系統。

  運控通信方面,建立適合于長大干線、追蹤運行的全自動控制系統,并創新研發基于LTE架構、融合低時延技術的新型通信系統。

  線路軌道方面,研究提出了核心技術指標,解決加工、安裝、跨江過河等方面問題。

  高速運行狀態下,高速磁浮安全和舒適性如何?

  “時速600公里高速磁浮系統列車采用T形抱軌結構,車輛基本沒有脫軌風險。采用直線同步電機牽引,隨列車位置分段供電,相鄰分區只有一列車運行,追尾風險極低!眳嵌A說。

  據高速磁浮課題組技術員解釋,磁浮列車沒有傳統的“車輪”,行駛時與軌道不發生接觸,無輪軌摩擦,運行噪音低、震動小。電磁輻射水平方面,與其他軌道交通車輛的磁場水平相當,各頻段下的磁場遠低于標準限值,對人體沒有影響。列車還通過智能行車、智能服務、智能運維,為乘客提供更加準時、安全、舒適的體驗。

  來自中車四方股份公司消息,按照高速磁浮課題推進計劃,時速600公里高速磁浮工程樣車將在2020年底下線,屆時我國將形成高速磁浮全套技術和工程化能力。

 

來源:科技日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·一次重磅會議、一場重要活動,都指向這一核心主題
·北斗三號開通之日,習近平為何提出“新時代北斗精神”
·科技部發布專門規章 劍指科技活動違規行為
·服務全球 造福人類——走向世界舞臺的中國北斗記事
·共享成果 共促發展——中國北斗走向世界舞臺
·總書記親自宣布的這個消息非同尋常
·“北斗時代”到來,我們的生活將怎樣的改變?
·“應用只受想象力限制” 北斗衛星導航系統服務全球
·北斗三號全球衛星導航系統建成暨開通儀式7月31日上午舉行 習近平將出席
·超硬核!北斗核心部件100%國產化!已服務137個國家!
·我國5G網絡建設速度超預期 用戶數量全球居首
·能下海的飛機 能上天的航船——國產水陸兩棲大飛機“鯤龍”AG600海上首飛三大看點
·上天出海 “鯤龍”展現深厚技術成色
·“鯤龍出!背缮珟缀?離投身一線還有多遠?
熱門點擊
  更多
美國約翰斯•霍普金斯大學統計數據顯示,截至北京時間7月17日8時3
2020年春運大幕正式開啟。40天時間里,預計全國旅客發送量將達到約30億人次
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網絡霸凌 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長沖KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,鏟除冒名運作
·40年“雙城記” 深港不應只是“你瑜我亮”
·在南海問題上“興風作浪”注定枉費心機
新聞推薦
  更多
·旅游觀迭代 “慢生活”度假游受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答復
·亞太國家通過決議呼吁團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不銹]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看云起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技韓國查廁所
·[張良驊]臺灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏周刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 臺灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發布會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看臺灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---
山西体彩11选五5遗漏