臺商 兩岸商情
任大陸社區助理挨罰?臺法院判“內政部”敗訴
華夏經緯網   2020-08-07 10:39:38   
字號:

  華夏經緯網8月7日訊:臺灣人在廈門擔任社區主任助理遭開罰案昨日有了新進展,臺北高等行政法院6日針對臺胞赴大陸擔任社區主任助理裁罰案,判決臺“內政部”敗訴。對于臺北高等行政法院的這次“打臉”判決,臺“內政部”傍晚表示遺憾,并表示將依法提出上訴。

  事情的原委是這樣的,“原告”27人2018年9月至2019年3月間,與大陸“廈門海旅海安服務有限公司”簽訂勞動合同,擔任福建省廈門市海滄區社區主任助理,工作期間須駐點社區,報酬人民幣1萬元至2萬3000余元,臺“內政部”認定該社區委員會是大陸的“黨政軍機構”,屬禁止擔任的職務,故依“兩岸條例”開罰每人10萬元,27人不服,提行政訴訟抗罰。6日高等行政法院判決“內政部”敗訴。

  對此,臺“內政部”聲稱,該職務(社區主任助理)涉及“31條惠臺措施”,招聘條件也載明需認同“九二共識”,面對中國大陸各種拉攏臺灣民眾的“統戰”作為,“政府”始終秉持依法行政立場,維護“臺灣安全”,將依法提出上訴。臺“陸委會”隨后也表示遺憾,全力支持依法上訴,強調大陸設定“認同九二共識”政治前提,深表遺憾。

  臺灣《中國時報》發文分析指出,臺北高等行政法院對廈門臺籍社助判決,在臺灣“反中”主流氛圍下,為社助們說了句公道話,這份將臺灣社區經驗傳遞大陸的工作,若要扣上“統戰”大帽,不如說是臺灣“統戰”大陸。民進黨當局這兩年動輒以法律武器限縮兩岸交流,這回恐踢到鐵板。

  分析說,去年以來,蔡當局以恫嚇、管制、阻撓、禁止、裁罰等手段,從“國安五法”、“反滲透法”等一系列法律武器,增加兩岸交流成本,以此減緩大陸欲推動的“兩岸融合發展”。不過如今廈門臺胞社助的判決,端出憲法保障、避開統“獨”爭議、制衡了行政霸凌,更為低迷的兩岸交流,打開一絲曙光。

  據海峽導報報道,多位社區主任助理(社助)聞訊表示非常開心和感動,感嘆是遲來的正義。社助昨受訪直言,兩年來承受很大壓力,外人難理解,從沒想過從小守法的好公民,有天會被執政當局罰,很感謝法官在臺灣如此氛圍下,能做出超然的判決。

  另一30歲出頭的社助指出,感謝法官還給他們公道,保障工作權,能在臺灣的“反中”氛圍下做出超然判決,很不簡單。他感慨近兩年,因此案心情幾經跌宕起伏,壓力外人難體會。他說自己從小到大一直是守法的好公民,在一次偶然機會赴陸發展,發揮所長,把先進的臺灣社區經驗展現給大陸看,結果卻被認違法,“從來沒想到有一天被裁罰,很感謝法官還我們公道”。

  一位李先生,曾在廈門任社助一年,2019年中離職返臺,他坦言當時就因怕被罰十萬元新臺幣,選擇離開,但看到判決還是很振奮,覺得是“遲來的正義、階段性的勝利”。

  作為這次事件的旁觀者,中華青年之友會秘書長蔡孟軒則表示,因為擔任廈門海滄社區主任助理,被民進黨當局“追殺”,甚至“整批被拿來祭旗”,其實這些臺青們不過是在追尋“美好生活的向往”,何其無辜!

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支持
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·這招或讓臺灣損失近600億美金!
·視陸資為“洪水猛獸”,其心可誅
·嚴限陸資令臺灣經濟雪上加霜
·封禁“淘寶”,最終會害了臺灣
·民進黨又給臺灣套上兩把枷鎖
·兩岸重啟交流呼聲越來越大
·愛奇藝到底怎么臺灣了?
走近臺商
  更多
·臺灣青年游智彬:扮演好兩岸融合發展與產業
·尋“更棒人生”——一位臺灣棒球“大叔”的
·臺青李正能的“斜杠”人生
·蘇州臺灣青年的“夜生活”故事
·創業臺青的生意經:融入大陸的思維和消費觀
·臺商二代談大陸創業與守業:“三十而立”接
·在皖臺灣青年創業記:克服“水土不服”看好
臺企風采
  更多
·臺企借力大灣區 “艾美特”乘風破浪往前行
·“石”來運轉——一家粵港澳大灣區臺企的抗
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背后的潛臺詞不
·聯發科的另一面:芯片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米芯片將在2021年推出
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---
山西体彩11选五5遗漏