臺商 兩岸商情
民進黨陸生政策“發夾彎” 藍營批“傳遞敵意”
華夏經緯網   2020-08-06 15:58:03   
字號:

  華夏經緯網8月6日訊:綜合媒本消息,蔡當局5日宣布開放所有境外學位生返臺,但稍晚時候,又“發夾彎”式宣布“不包括陸生”,陸委會聲稱,是因為“對岸的政治障礙導致當局政策喊卡”。國民黨質疑,此種“兩岸考量”乃明顯排除陸生的例外作法,無疑是再次向對岸社會傳遞敵意。

  藍營批民進黨“傳遞敵意”

  據臺灣媒體報道,中國國民黨6日發布的新聞稿中表示,一日之內從全面開放變成僅歧視陸生返臺,顯示民進黨當局內部對此立場的嚴重歧異,且有明顯的政治力介入官僚決策。歧視陸生不能解決問題,只會制造更多的問題。

  臺教育部門劉孟奇昨天原本宣布“開放各國境外生返臺就讀”,也包含陸生,但后來改口“因為跟兩岸相關的一些考量”,不會進一步松綁陸生返臺政策,仍只開放應屆畢業生。

  國民黨表示,“教育部”所言之“兩岸考量”究竟為何?民進黨當局有必要向全民提出解釋。而當前兩岸政治氣氛緊張,正式對話管道中斷,此時開放陸生返臺就讀,既能維護陸生的受教權,又可顯示臺灣在兩岸僵局中,不以教育交流為“人質”或“報復籌碼”,這種作法才是真正促進兩岸和平的“兩岸考量”。

  國民黨指出,民進黨當局以含混不清的“兩岸考量”歧視陸生,且不依專業評估而以政治考量決定哪些“境外生”可以返臺就讀,是最廉價的卸責與推諉的手段。民進黨當局帶頭給予陸生不利的差別待遇,將影響臺在國際高等教育界的形象。

  此外,因為“少子化”對于高等教育體系的嚴重沖擊,包含陸生在內的“境外生”已經成為許多大專校院重要的學生來源,遑論境外生對于高教多元化、國際化的貢獻。國民黨因此強調,民進黨當局如果著重的是服務而非干涉,便不應拿政治因素去阻擋如此有意義的兩岸高教與人民交流。

  國民黨再次重申,民進黨當局不能因為政治因素而歧視陸生,而且蔡英文必須正視包含陸生在內所有境外生返臺就讀的問題;歧視陸生不能解決問題,只會制造更多的問題。

  排除陸生,叫苦的還有臺灣高校

  據中評社報道,臺灣教育當局昨天發函給全臺大專院校,宣布境外舊生全面解禁入臺就學,其中包含5000多名未入境的在學陸生。但隨后又改口表示“因兩岸考量”,排除陸生舊生入臺。

  中評社分析,為何只排除陸生,其中必有政治動機。臺灣當局昨天指稱是陸方在“阻撓”,指近期已發生多起陸方“阻撓”陸生返臺就學的個案,云云。而外界不乏對臺灣當局的抨擊之聲,認為事情再清楚不過,還不是“仇中、歧視”作祟,何必講東講西。

  今年6月17日,臺灣當局宣布開放境外學生返臺復課,但大陸學生不在首批開放入境的名單中。陸生權益一再受到傷害。其實,受傷害的何止是陸生,叫苦不迭的還有臺灣高校。

  臺灣各高校從2011年開放陸生赴臺就讀大專院校正式學制后,陸生已是重要生源之一,人數連年增長,2011學年總共12155人,2016學年達41975人,陸生在臺最多的是2015年,為4.3萬人。陸生增加了臺灣高校的生源和營收,陸生在島內還有其他消費,經濟效益明顯。

  中評社分析稱,這些年因為“仇中、歧視”,兩岸敵意升高,在臺陸生人數逐年遞減,至2020年已不到9000人。臺灣高等教育的吸引力大幅降低,最終反噬自身,除了惡化兩岸關系,還失去經濟利益。臺灣高教多年累積的國際化成果,終將毀于“仇中、歧視”的政策。

  陸生回不去了!“我們不能回去的不是大陸,而是臺灣!标懮畤@,臺灣高校痛心,兩岸關系受創。臺灣陸生正在逐漸消失中,除了政客和“臺獨”,誰愿見如此局面?有何益處?

 

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支持
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·這招或讓臺灣損失近600億美金!
·視陸資為“洪水猛獸”,其心可誅
·嚴限陸資令臺灣經濟雪上加霜
·封禁“淘寶”,最終會害了臺灣
·民進黨又給臺灣套上兩把枷鎖
·兩岸重啟交流呼聲越來越大
·愛奇藝到底怎么臺灣了?
走近臺商
  更多
·臺灣青年游智彬:扮演好兩岸融合發展與產業
·尋“更棒人生”——一位臺灣棒球“大叔”的
·臺青李正能的“斜杠”人生
·蘇州臺灣青年的“夜生活”故事
·創業臺青的生意經:融入大陸的思維和消費觀
·臺商二代談大陸創業與守業:“三十而立”接
·在皖臺灣青年創業記:克服“水土不服”看好
臺企風采
  更多
·臺企借力大灣區 “艾美特”乘風破浪往前行
·“石”來運轉——一家粵港澳大灣區臺企的抗
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背后的潛臺詞不
·聯發科的另一面:芯片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米芯片將在2021年推出
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---
山西体彩11选五5遗漏