評論 獨家評論
兩岸關系改善與否重點不在;鶗麻L人選
華夏經緯網   2020-08-10 09:37:21   
字號:

   作者 楊澤軍 南京大學中國南海研究協同創新中心研究員、南京大學臺研所兼職教授

   近日,臺;鶗麻L一職引發島內社會關注。因蔡辦秘書長蘇嘉全之侄、民意代表蘇震清卷入SOGO經營權涉嫌收賄案,被檢調機關羈押而引發島內政壇一波人事異動,蘇嘉全被迫辭去秘書長之職,遺缺由出任;鶗麻L不久的李大維接替。如此,;鶗麻L一職空缺,由何人接替,外界頗多猜測。其實,在當前兩岸關系現狀下,何人接替;鶗麻L一職可說是無關緊要,無論誰出任該職,可說是區別不大,對兩岸關系都發揮不了什么實質作用,兩岸關系的改善、兩岸僵局的打破,重點不在;鶗麻L的人選,而在于民進黨當局是否能重回“九二共識”、接受“兩岸一中”的核心內涵。

    眾所周知,過去兩岸在“九二共識”的基礎上,雙方關系有了極大改善,有了突飛猛進的發展,兩岸從“漢賊不兩立”的老死不相往來,到各領域全面開放的大交流、大合作、大發展,先后簽訂包括ECFA在內等23項協議,實現“三通”,天塹變通途,兩岸經貿更是有力帶動了雙方經濟的發展,關系步入自1949年60余年來“最佳時期”。如此的大背景下,臺灣;鶗c大陸的海協會做了大量工作,對推動兩岸關系發展、對兩岸進入全面交流做出了重大貢獻,作為;鶗麻L自是功不可沒,發揮了重要作用。也只有在這種情況下,任命一位合適的;鶗麻L,才能對改善、發展兩岸關系發揮很好作用。

   可現如今,情況大不同。2016年蔡英文上臺、民進黨重新執政,拒不承認“九二共識”,也不接受“兩岸一中”的核心內涵,兩岸交往的政治基礎蕩然無存。更有甚者,民進黨當局依仗全面執政,憑藉掌握的行政權力及“國會”優勢,大肆“去中國化”,在教育、文化領域動作頻頻,竭力設法割斷兩岸的文化與歷史連結,加快“漸進式臺獨”步伐,炮制“國安五法”“反滲透法”等,重創兩岸關系,馬英九執政時期兩岸關系形成的60年來“最佳時期”不復存在。尤其是上半年新冠肺炎疫情肆虐,民進黨當局不但未向大陸伸出援手,相反與美國政府沆瀣一氣,充當美“遏華”的棋子、打手,借疫情對大陸橫加指責,惡意攻擊污蔑,將大陸形塑是引發疫情的罪魁禍首,甚至“借疫謀獨”,防疫政治化,對大陸嚴防死守,極其歧視,嚴控防疫物資流向大陸;對美日等西方國家則是疏于防范、流于形式,并主動捐贈防疫物資,嚴重傷害大陸人民的感情,加劇了臺海局勢的高危緊繃。

   在這種情況下,無論誰出任;鶗麻L,對兩岸關系難以發揮實質作用。民進黨“黨政人士”近透露,蔡英文對;鶗麻L人選頗為重視,明確提出要符合三個條件:一是“非綠營”背景者,以有助于兩岸事務的推動;二是在政壇“夠分量”,至少是擔任過“部長級”政務官或黨主席的高度;三是符合條件者本身有意愿,尤其對兩岸關系和大陸政情有一定的了解,能協助蔡當局緩和兩岸僵局。若這確是蔡英文的意思,也確實找出符合這些條件的人選,包括島內社會認為頗有可能的前親民黨主席宋楚瑜出任;鶗麻L,恐怕也于事無補,畢竟這有些本末倒置,置“九二共識”這一兩岸關系政治基礎于不顧,卻希望通過挑選出一位;鶗麻L人選來改善兩岸關系、突破僵局,無疑是緣木求魚,不能從根本上解決問題,民進黨當局不回到“九二共識”的基礎上,兩岸關系難有改善,兩岸僵局難以突破!

    華夏經緯網專稿 如需轉載請注明來源


 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·;鶗忠獡Q人 誰記得這個“冷衙門”?
·蔡英文會選誰接;鶗麻L?
·臺灣;鶗皳Q人不換藥”難作為
·李大維掌;鶗鷥砂秴f商?高孔廉:請神仙當也沒用
·李大維接掌臺灣;鶗 高孔廉:神仙當都沒用
·傳;鶗貢L將由民進黨前秘書長洪耀福出任
·臺灣;鶗星锫撜x 臺商會長料多缺席
·“破冰者”江丙坤走了,他是真正“睡醒了”的臺灣政治家
·追述江丙坤三次返鄉 祖地鄉親嘆“鄉情濃”
·臺媒憶江丙坤:兩岸往來史上永遠不會被忘掉的人
·江丙坤十七度回閩 福建發唁電感念其“關心鄉祉”
·;鶗岸麻L江丙坤在臺北辭世
·臺灣海峽交流基金會前董事長江丙坤去世 終年86歲
·臺灣;鶗磕罱ぃ涸趦砂蛾P系中扮演重要角色
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦臺島
  更多
    
    
臺島夜話
  更多
·美對臺“六項保證”的重點是未同意修訂“臺
·開放美豬美牛能換得臺美簽訂FTA?
·臺開放美豬牛進口換國際地位?
·民進黨向美帝出賣臺灣人的健康
·民進黨“外交風光”背后是人民的血與淚
·馬英九“首戰即終戰論”的兩面性
·ECFA生效實施十周年省思
·臺“經濟部”帶頭嚴管陸資 靈不靈?
·蔡英文、酈英杰悼念823炮戰 臺聯美抗中?
獨家評論
  更多
·【評,不平】美豬入臺“倉促而明快”,臺灣
·當“大法官”也是民進黨附隨組織之時
·臺灣新媒體面面觀(三)|愛奇藝在臺灣的發
·當好特朗普啦啦隊 蔡當局豈敢不開放美豬美
·臺灣新媒體面面觀(二)|抖音(TikTo
·臺灣新媒體面面觀(一)|YouTube在
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸凌致死、虐狗到毒品泛濫,臺軍紀為何生銹
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經沖擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那么她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
臺島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈接 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---
山西体彩11选五5遗漏