評論 獨家評論
謝郁:2019臺海風云激蕩 戰略搏弈升級
華夏經緯網   2019-12-27 09:06:53   
字號:

謝郁(資料圖)

 

     作者 謝郁 中國現代國際關系研究院涉臺事務研究中心主任、研究員

     2019年,對兩岸關系而言,是充滿變量與挑戰的一年,新舊矛盾交織,內外挑戰并存,既有的維持臺海和平穩定的有利因素存量遞減,不利于兩岸關系發展的破壞性因素變量增加,兩岸關系呈現變動期、調整期、敏感期三期疊加的態勢。

     一、大陸保持戰略定力,擘畫和平統一藍圖

     2019年1月2日,習近平總書記在紀念《告臺灣同胞書》四十周年大會上對臺重要講話,確立了新時期大陸對臺政策的目標、方向和原則,站在歷史新起點、站在全民族利益高度,從目標、實踐、前景、基礎、認同五個方向擘畫出和平統一的藍圖與路徑,是引領兩岸關系、指導對臺工作的綱領性文件。

    習近平總書記的講話指出,兩岸關系的發展大勢是“祖國必須統一,也必然統一”,“九二共識”的核心內涵是“海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一”,這是確保兩岸關系行穩致遠的重要基礎。講話提出要“探索‘兩制’臺灣方案,豐富和平統一實踐”。講話中所講的“五個充分”、“三個確!,提出的“政治談判”與“民主協商”的主張與倡議,展現了開放、務實、包容的胸懷與開放創新的理念,指出了“兩制”臺灣方案的基本方向,也提供了兩岸共同協商探討的空間。

    2019年10月28日召開的中共十九屆四中全會決議指出,完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障臺灣同胞福祉的制度安排和政策措施,團結廣大臺灣同胞共同反對“臺獨”、促進統一。在確保國家主權、安全、發展利益的前提下,和平統一后,臺灣同胞的社會制度和生活方式將得到充分尊重,臺灣同胞的私人財產、宗教信仰、合法權益將得到充分保障。

    這表明雖然兩岸關系處于挑戰大風險高的特殊時期,但大陸審時度勢,保持戰略定力,從國家民族的整體和長遠利益出發,牢牢掌握兩岸關系主導權,堅定不移維護“一個中國”原則,堅決反對“臺獨”,力保兩岸關系行穩致遠。

     二、中美搏弈加劇,臺海風云激蕩

    2019年,美國延續2017、2018年以來的對華遏制戰略,配合貿易戰、科技戰,加緊打“臺灣牌”。繼2018通過《與臺灣交往法》后,美國會參眾兩院又于2019年先后通過“臺灣保證法”,要求落實《與臺灣交往法》,使美臺交往突破“非官方”界限。年內美國會通過的“2020國防授權法案”更鼓噪美國應該持續改善對臺軍售的可預測性,確保對臺灣提出防御性武器要求,加強美臺軍演、雙方高層軍事官員互訪、維持美國軍艦常態性通過臺灣海峽等等。與此同時,美軍艦頻頻通過臺灣海峽,2019年以來幾乎達到每月一次。對臺軍售步步升級,7月,美宣布售臺22億美元包括M1A2主戰坦克在內的項目,8月,又宣布包括66架F-16V型戰斗機和配套設備及彈藥在內的總共80億美元的對臺軍售。當臺灣面臨接二連三“斷交潮”時,美國從幕后沖到第一線,直接向中南美洲、南太平洋各國施壓,為臺灣當局“固邦”。 10月底美國參議院通過所謂“臺北法案”,要求美行政部門采取行動施壓相關國家政府維持與臺灣的邦交,或加強與臺關系。強化臺灣的國際結盟。美國上述作法,直接挑戰“一個中國”原則,沖擊中美關系的政治基礎,也成為兩岸關系中最大的風險點。 

    “一個中國”原則事關中國領土主權完整,涉及中國核心利益,政府和民意在此問題上高度一致,絕無妥協退讓可能,都表達了“不惜一切代價”的決心。面對美國的挑釁,中國國防部長魏鳳和在“2019香格里拉對話會”上表示“任何分裂中國的企圖都不可能得逞,任何干涉臺灣問題的行徑都注定失敗”。國臺辦發言人馬曉光表示堅決反對美國通過一系列所謂的涉臺法案來插手臺灣問題、干涉中國內政。美國打“臺灣牌”,民進黨當局投懷送抱、甘當棋子,最終損害的是臺海地區的和平,損害兩岸同胞特別是臺灣同胞的利益。2019年,面對美方挑釁,中國大陸軍機軍艦繞島巡航常態化,臺海地區軍演密集化,宣示了捍衛領土主權完整的實力與決心。2019年7月,中國外交部發言人耿爽表示:美向臺灣出售武器嚴重違反國際法和國際關系基本準則,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,損害中國主權和國家安全。為了維護國家利益,中方將對參與此次售臺武器的美國企業實施制裁。中美之間圍繞和維護“一中”和破壞“一中”展開多個回合的激烈較量與斗爭。

 

責任編輯:黃楊

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺籍教師“登陸”教學安家:從簡繁體轉換開始
·兩岸政治氛圍決定陸客是否重返臺灣
·桑登平:2019兩岸經貿關系概述
·王建民:2019-2020年兩岸經貿形勢回顧與展望
·臺民航拒絕延長2020年春節加班機執行時間
·兩岸確認2020年春節加班等航空運輸安排
·“反滲透法”的兇惡性、險惡性、邪惡性
·臺胞“同等待遇”不斷落實落細
·臺當局強推“反滲透法”,兩岸人心惶惶!
·尋找舞臺施展抱負 一批臺籍博士赴湖北高校任教
·2019全國臺協會長座談會在北京舉行
·臺灣同胞投資保護法修正案草案提請全國人大常委會審議
·劉結一在全國臺協會長座談會上表示:著力為臺商臺企辦實事服好務
·兩岸關系“困”在哪兒(觀滄海)
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦臺島
  更多
    
    
臺島夜話
  更多
·馬英九“首戰即終戰論”的兩面性
·ECFA生效實施十周年省思
·臺“經濟部”帶頭嚴管陸資 靈不靈?
·蔡英文、酈英杰悼念823炮戰 臺聯美抗中?
·馬英九“首戰即終戰論”的兩面性
·“小明”的“返臺流浪記”
·若拜登當選恐中美大戰? 美國學臺灣販賣“
·美國邀臺軍演不如對臺軍售來得劃算
·陳其邁勝選背后隱藏什么危機?
獨家評論
  更多
·華夏時評:《八佰》——解封45年臺海記憶
·依靠美國能讓臺灣更安全還是更危險?
·拿民眾健康為特朗普競選助攻? 臺灣將開放
·唐永紅:臺當局收緊陸資政策所為何來?
·臺企“中美選邊站”的答案是……(一):放
·誰在卑躬屈膝甘當美國棋子?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸凌致死、虐狗到毒品泛濫,臺軍紀為何生銹
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經沖擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那么她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
臺島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈接 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---
山西体彩11选五5遗漏