軍事 臺灣
被爆敏感軍售信息,美國連打“臺灣牌”挑釁中國
華夏經緯網   2020-08-10 09:38:24   
字號:

  【環球時報駐德國特約記者 蕭達 青木 環球時報記者 郭媛丹 周偉 陳欣 柳玉鵬】美國衛生部長阿扎周日到臺灣前夕,路透社引述美國消息人士的話爆出另一個消息:美國有意向臺灣出售至少4架“海上衛士”無人偵察機。據報道,這被認為是目前世界上最先進的海上無人機,航程達1.1萬公里,是目前臺灣現役無人機航程的40倍,可飛太平島7次,“將極大增強臺灣窺視大陸的能力”。中國外交部發言人汪文斌7日表示,美國向臺灣出售武器嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報特別是“八·一七”公報規定,嚴重損害中國主權和安全利益,嚴重違反國際關系基本準則。中方對此堅決反對。7日,島內綠營媒體在鼓吹“美國該無人機只賣親密盟友”的同時,也發現美國對臺軍售“一波接著一波”,讓臺灣“為預算傷透腦筋”。在中美關系越發緊張和美國大選臨近之際,美國政府大打“臺灣牌”引發關注。臺灣《聯合報》7日評論說,特朗普的民意支持度越低,他打“臺灣牌”的興致就越高,把臺灣推向抗中最前線的意圖就越明顯。但從過去的例子看,最終的輸家還是臺灣。

  美要售臺4架先進無人機?

  路透社6日引述“6名美國消息人士”的話,獨家報道了“臺灣與美國討論首次購買美國先進無人機”的消息。文章稱,“海上衛士”無人偵察機的航程達到6000海里(約合1.1萬公里),遠超出臺灣現有無人機的160海里(約合300公里)范圍,“可能極大增強臺灣窺視大陸的能力,監控其空中力量、導彈等其他設施”。知情人士稱,這些無人機的出售事宜已得到美國國務院的默認授權,但尚不清楚出口加掛武器的無人機是否被批準。該交易須得到美國參議院批準。

  據稱,臺灣今年初提出了購買該無人機的要求。路透社引述知情人士的話說,美方上周向臺方發送了價格和可用性等數據,這是暗示美國官方批準該交易的關鍵一步。這4架無人機加上地面站、備用零件、培訓和支援的交易價可能約為6億美元。交易未來可能包含訂購更多無人機的選項。報道稱,美國一直急切地向臺灣出售坦克和戰機等,但出售這批先進無人機勢必會引人矚目,因為目前只有包括英國、意大利、澳大利亞、日本和韓國等少數美國親密盟友獲準采購這種最大型美制無人機。

  美國和臺灣方面7日都拒絕證實該交易。但島內一些媒體已經“自嗨到爆”。綠營媒體引述臺政府官員的話稱,“海上衛士”在美軍測試挑戰時已可連續飛行超過50小時,若臺灣獲得這款大型無人偵察/攻擊機,將可大幅提升臺灣的遠距防衛戰力。該官員還表示,該無人機的最大航程可以從臺灣本島飛到太平島達到7次之多,還可配備導彈執行防衛及獵殺任務。

  “以前買不到,現在一下賣4架”,國民黨“立委”葉毓蘭7日表示不滿。國民黨“立委”陳玉珍指出,之前臺灣才買了180多億新臺幣的“愛國者-3”導彈技術,又買了80多億的魚雷,加起來好幾百億!皥陶h有沒有更智慧的方法維持兩岸和平?如果一直靠不停購買武器,也要考慮臺灣經濟,有智慧的領導者要用智慧維持和平!本瓦B綠營媒體也驀然發現,美國對臺軍售一波接一波,最近的5項軍購案總計超過1500億元新臺幣,如何排出優先次序、排入年度預算中,已讓臺灣“國防部”傷透腦筋。此外,因為該軍售被爆出的時間恰逢阿扎訪臺前夕,許多臺灣網友質疑“美國衛生部長是來收費的?”

  《航空知識》主編王亞男7日對《環球時報》記者表示,“海上衛士”無人機可以掛載武器裝備,對海上目標實施打擊!暗珜嶋H上從作戰目的來看,這種高精尖裝備對臺灣軍方沒有實質作用。如果是大范圍的戰場,該無人機可以預先掌握對手動向。但大陸和臺灣距離太近,幾乎可以說是臉對臉、面對面,大陸方面沒有什么需要隱蔽的動態!蓖鮼喣姓J為,美國對臺軍售沒有實質變化,只是軍售時機經常會做調整。

  軍事專家宋忠平7日對《環球時報》表示,美國這筆對臺軍售有三方面考慮,一方面繼續打“臺灣牌”;其次,奧巴馬時期美國禁止出口無人機,而特朗普解禁無人機出口,希望在無人機市場占據一席之地;第三,該型無人機實際上是通過數據鏈獲取相關情報信息,也就是說臺軍出錢買無人機,但實際上情報信息會匯總給美軍,最大的受益者是美國。

  “臺灣被推到美中對抗最前沿”

  “當美國衛生部長阿扎周日開始訪問臺灣時,美中緊張局勢可能進一步加劇”,路透社7日稱。在美國新冠肺炎確診病例累計突破500萬、死亡人數超過16萬、日新增死亡人數超過2000人的當下,臺灣當局“特批”阿扎一行訪臺不用隔離,直接與臺灣“總統”蔡英文等人會談。

  據“美國之音”報道,阿扎大贊臺灣“對新冠肺炎的應對非常出色”,稱訪臺主要是重申美臺合作。美國國務卿蓬佩奧周三稱阿扎訪臺的重要目的是“討論臺灣如何處理新冠疫情的顯著成功之處”,“我們原來想要臺灣成為世界衛生大會對話的一部分,但中國阻止了”。

  這一虛偽說辭馬上就被揭穿。國民黨“立委”葉毓蘭表示,美國在臺灣爭取參與世衛大會時沒有實際行動支持,后來會議也是通過視頻召開,“現在為什么直接跑來討論?”她說,美國最近動作頻頻,期待美國不要只是“口惠”,最好的動作應該是“把臺灣買不到的治療新冠肺炎的藥物瑞德西韋帶過來”。

  臺灣《聯合報》7日發表評論說,在美國政府排第12位的衛生部長訪問臺灣,被視為臺美“斷交”40年以來最重大的“外交突破”,同時引發大陸強烈抗議與不滿,但蓬佩奧卻輕描淡寫地說這是美國的“請益”(請教)之旅。文章稱,特朗普執政下的美國自詡為泱泱大國,“如此的大國意識下,竟然要向猶如筆尖的臺灣‘請益’,自然讓民進黨政府喜不自勝,也讓人深深感到美國的昨是今非!痹搱笳J為,阿扎的訪臺并非臨時起意,而是早已編好的一套劇本,美國政府有意一步一步將臺灣納入美國的“防疫聯盟”中,以“防疫外交”來突破美中的外交防線!霸诿乐袑沟睦顺鄙,臺灣已經逐漸被推到了最前沿!

  《華盛頓郵報》6日引述澳大利亞洛伊研究所學者卡薩姆的分析說,考慮到臺灣在控制疫情方面取得的成功,阿扎的訪問從表面上看是合理的,但實際上,白宮甚至不愿意聽取美國國內衛生專家的意見!案锌赡艿氖,華盛頓認識到與臺灣的親密關系將幫助特朗普在國內獲得政治加分!彼f。

  中國外交部發言人汪文斌7日在回答有關阿扎訪臺的問題時表示,我們敦促美方糾正錯誤,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止一切形式的美臺官方往來!皩τ诿婪降腻e誤行徑,中方將會采取堅決有力的反制措施!

  臺學者:嚴防“十月驚奇”

  在美國大選臨近的背景下,特朗普政府打“臺灣牌”、擠壓中國企業的目的昭然若揭。德國新聞電視臺7日指出,特朗普幾乎每天都在攻擊中國,同時又開始打“臺灣牌”,這是他轉移美國疫情持續惡化的方式。但特朗普的“中國牌”是否會起到作用令人質疑,民調仍顯示拜登遙遙領先。民眾最關心的還是疫情。

  臺灣淡江大學榮譽教授陳一新6日在中時電子報上發文說,表面上臺灣似乎是美中外交戰的最大受益者。但實際上,臺灣只是美國手上的一顆棋子。北京與臺北都需要特別注意,因為從現在開始到11月3日以前,將是特朗普上任以來最想惹是生非的時候,尤其要嚴防“十月驚奇”。

  新加坡《聯合早報》7日發文稱,臺灣官方對美國此次以“防疫”為名、卻明顯有政治意涵的訪問表示歡迎,勢必使兩岸關系更為惡化。臺灣大學政治學系名譽教授包宗和表示,特朗普目前選情低迷,選前不會改變反中的態度與做法。但美中心里都清楚,火車對撞對雙方都不利;選后美國精打細算,可能為了國家利益與北京改善關系。

  俄羅斯衛星通訊社7日稱,俄科學院世界經濟與國際關系研究所副所長洛馬諾夫表示,美國無視、否認或挑戰一個中國原則的嘗試還將繼續。中國可能不得不對前往臺灣的美國官員實施制裁。該專家擔心,美官員訪臺會鼓動臺灣分裂勢力“采取一些不理智的危險舉措,大大加劇兩岸對抗”。他說,臺灣政治具有封閉性和本土性,只顧自己的目標和計劃,而不計后果。最大的危險在于,如果“臺獨”勢力認為這是“美國與他們同在”的信號,他們可以為所欲為,開始將“臺獨”政治制度化,這將非常危險,會釀成真正的危機!

 

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”并與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關系
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關系發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四周年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,并且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
朝鮮戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在朝鮮半島上空,直至今天,傷痛依舊。
昆侖關戰役
1939年12月爆發的昆侖關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 臺灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事游戲
---華夏經緯網版權所有---
山西体彩11选五5遗漏