兩岸 各地熱點
輕工行業效益指標回暖明顯
華夏經緯網   2020-08-25 10:20:26   
字號:

  輕工行業效益指標回暖明顯

  預計全年營業收入與利潤接近上年同期水平

  8月24日,工業和信息化部官網公布的數據顯示,今年1月份至6月份,我國輕工行業工業增加值同比下降6.1%,降幅比1月份至5月份收窄1.3個百分點。輕工主要行業工業增加值累計增速較1月份至5月份均有所回升。

  公布的數據顯示,6月當月,輕工行業生產延續企穩回升態勢。其中,自行車、輕工機械、家用電器、電池、塑料制品、造紙等行業工業增加值為正增長。

  從效益來看,今年1月份至6月份,輕工行業規模以上企業10.7萬個,實現營業收入85394億元,同比下降7%,降幅較1月份至5月份收窄1.4個百分點;實現利潤5314.9億元,同比下降4.2%,降幅較1月份至5月份收窄2.5個百分點。輕工行業中,自行車助動車及非公路休閑車制造、塑料制品行業利潤增速較快,分別增長24.8%、16.7%。

  據海關總署出口快報數據顯示,今年1月份至6月份輕工8種重點商品出口額1406.9億美元,同比下降10.2%,降幅較1月份至5月份收窄3.7個百分點。塑料制品、家用電器出口恢復正增長,分別增長3.6%和0.7%。燈具、家具、玩具、陶瓷產品出口降幅繼續收窄。

  專家分析說,輕工業出口與投資大幅下降,是影響行業發展的突出問題。數據顯示,上半年,輕工行業出口降幅逐月收窄,但行業表現分化。比如,食品、飲料與酒行業出口繼續保持正增長,塑料制品、日用化學產品、木制品、衡器出口增速由負轉正,其他大類行業出口均為負增長。在出口占比較大的輕工行業中,家電、照明出口降幅收窄至個位數,但工藝美術、皮革制鞋、文體、家具、農副食品、金屬制品等行業出口降幅依然較大。

  此外,近年來受總體經濟形勢影響,輕工行業投資明顯放緩,而當前的疫情疊加效應使輕工投資意愿進一步降低。今年1月份至6月份,全國固定資產投資同比下降3.1%,其中制造業投資增速下降11.7%,而主要輕工行業投資增速均低于制造業,比如文體、木材加工投資降幅均接近30%,皮革、家具、酒飲料行業投資降幅在20%左右。近期輕工行業投資降幅有所收窄,但短期內輕工行業投資恐難以恢復到正常水平,影響發展后勁。

  專家表示,輕工業是我國重要出口行業,一些國家對部分中國產品長期采取反傾銷、反補貼措施,遏制了國際市場拓展。

  輕工行業多屬勞動密集型行業,中小企業占比超過90%。受疫情及國內外經濟環境等多重因素影響,由于失去了主要消費場景,內外市場阻滯,生產、銷售遲緩,導致疫情期間輕工運行指標出現較大幅度下滑,輕工經濟運行受到沖擊。目前,輕工業規上企業基本已復工復產,但受復商復市進程不同步、企業產品壓庫等因素影響,還不能完全達產。輕工生產、營收、消費、出口、投資等主要經濟指標增速仍有較大幅度下滑,且降幅高于全國工業。

  對于輕工業發展未來走勢,專家坦言,輕工出口產品多,輕工運行走勢受國際疫情影響較大,外部需求動力不足,將對我國國際貿易造成沖擊。但也要看到,自疫情發生以來,從中央到地方統籌疫情防控與經濟社會發展,提出了一系列切實舉措,如減半征收社保費、醫保階段性下調繳費費率、階段性降低失業和工傷保險費率等政策,都很好地幫助了企業盡快復工復產,降低了企業用工成本,緩解了企業的困難,提振了企業的信心。同時,目前國內疫情防控取得階段性成果,中國經濟復蘇步伐穩健,呈現積極向好的變化;中國擁有14億人口和全球最大規模中等收入群體,具有巨大的市場規模和內需潛力;大食品行業占到輕工經濟總量40%以上,食品行業作為剛需產業,成為輕工業發展的壓艙石。

  受疫情影響,當前經濟運行出現一定困難,但中國經濟長期向好的基本面沒有改變,尤其是上半年輕工行業經濟效益指標較一季度回暖明顯。專家認為,輕工業作為主要消費品工業,是社會正常運轉不可或缺的產業,是滿足消費升級、滿足人民美好生活需要的重要產業,輕工行業未來的發展前景仍十分廣闊。預計全年輕工業營業收入與實現利潤能接近上年同期水平,有望實現正增長。(記者 黃鑫)

來源: 經濟日報   轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·第五屆兩岸網絡媒體走進海南
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網絡媒體人“感
·2019臺灣記者三晉行——
·2019第十三屆兩岸媒體荊
·2019兩岸媒體多彩貴州行
·第八屆云臺會
·第十一屆海峽論壇
各地招商
  更多
·世界制造業大會暨國際徽商大會推
·廣東。ǜ咭┗浥_合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[江蘇] 運河為軸串聯板塊"江蘇館
[安徽] 安徽農交會60個項目集中
[四川] 村民上山偶遇野生大熊貓
[湖南] 湖南:扶貧投入“節節高”
[北京] 支付難看病難 2億"銀發族"
[重慶] 重慶出臺關于促進中醫藥
[山西] 別讓“病歪歪”的應縣木
[山東] 推進生態文明建設山東"兩
[貴州] 不搞"大開發"貴州這個"小村
[湖北] 武漢火箭產業園已具備年產
旅游頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---
山西体彩11选五5遗漏