資料 臺灣資料庫 主要政黨
民進黨派系實力評估及最新發展動向(一)
華夏經緯網   2020-08-10 07:48:54   
字號:

    近年來,民進黨內派系格局發生重大變化,派系實力消長變動明顯。尤其是2020年5月20日,蔡英文開啟的“府”、“院”黨團隊人事大換血,重構民進黨內派系實力結構。經過此輪人事調整,“英系”全面上位,占據大量核心位置,成為民進黨內發展勢頭最猛的派系;獲留任的“行政院長”蘇貞昌所轄“蘇系”趁勢拉拔多位子弟兵,政治勢力持續擴張;“新潮流系”、“正國會”等黨內實力派系依靠扎實的基層實力持續保持較強影響力,且在地方黨部主委中斬獲頗豐;而“謝系”、“綠色友誼連線”、“海派”等小派系在地方黨部主委中也有一定收獲,繼續保持其在民進黨內的影響力。

    一、民進黨派系實力結構現狀

    派系政治是民進黨的重要特征之一。2016年民進黨重返“執政”以來,民進黨內派系政治發生新的變化,呈現出“新潮流系”“獨占鰲頭”、“英系”與“正國會”快速擴張、“蘇系”與“綠色友誼連線”割據一方、“謝系”走向式微與“海派”集結成軍的新格局。

    (一)“新系”實力依然最為強大

    “新系”一直以來都被認為是民進黨內實力最強的派系。其剛性政黨式的派系運作以及有組織有計劃的接班人才培養體系,造就了其在民進黨內長盛不衰的發展狀況。該派系目前以“臺灣新社會智庫”名義運作,當前總干事為利錦祥,目前在黨內權力中樞中擁有2席中常委、7席中執委,席次均為各派系之首。該派系公職人員情況中,雖在2018年縣市長選舉中遭受失利,當選縣市長由選前6席降為2席,且丟掉關鍵的高雄市,但在2020年“立委”選舉中再次展現強大實力,在民進黨總計62席“立委”中占據18席,占比接近三成,包括吳思瑤、賴品妤、鄭運鵬、蔡其昌、張廖萬堅、黃國書、陳素月、沈發惠、林俊憲、邱志偉、許智杰、劉世芳、賴瑞隆、鐘佳濱、郭國文、李昆澤、林宜瑾、賴惠員,涵蓋老、中、青各個世代以及北、中、南多個區域。除此外,該派系依舊活躍在政壇的要角包括蔡英文副手賴清德、“監察院長”陳菊、桃園市長鄭文燦、屏東縣長潘孟安、“臺日關系協會會長”邱義仁等人,并在縣市議員、“立委”助理等位置儲備了大量年輕后備力量。不過,該派系長期存在“南流”與“北流”的內部差異,兩派成員的政治觀點、斗爭立場不時出現一定分歧,尤其是在陳菊、賴清德、鄭文燦等頭面人物擔任一方“諸侯”之后,更分流出所謂的“菊系”、“賴系”、“桃園幫”等“派中派”。

    (二)“英系”版圖持續擴張

    “英系”又稱“英派”,為外界對以蔡英文為核心的政治聯盟的簡稱。該派系組織較為松散,蔡英文本人否認該派系存在。其主要成員均為蔡英文在民進黨主席、臺當局領導人任內靠過來的政治人物。這些政治人物有的屬于日漸式微的舊派系成員,有的過去并無派系背景,目前擁有1席中常委與多名中執委。該派系的核心成員包括出身“新系”的民進黨前秘書長林錫耀、前“立法院長”蘇嘉全、“立委”陳明文、“行政院副院長”陳其邁、嘉義縣長翁章梁、“國安會咨詢委員”蕭美琴、前民進黨秘書長洪耀福等。2020年當選的“立委”名單中,“英系”所占席次僅次于“新系”,包括王美惠、江永昌、吳玉琴、邱泰源、莊瑞雄、陳明文、楊曜、劉棹豪、蔡易余、羅致政、羅美玲、蘇震清等人。

    (三)“正國會”實力日趨壯大

    該派系是以臺當局現任“立法院長”游錫堃為首的政治聯盟。前身為“游系”,2016年轉型為“正常國家促進會辦公室”名義運作。游錫堃為派系舵手,現任“交通部長”林佳龍為派系掌門人。核心成員包括蔡英文辦公室副幕僚長劉建忻、基隆市長林右昌、“立委”蔡適應、吳琪銘、陳亭妃、陳歐珀、余天、前“立委”高志鵬等。該派系在林佳龍崛起以及高志鵬“帶槍投靠”后實力日益壯大,一度被外界稱為“民進黨內第二大派系”。2016年7月民進黨第17屆“全代會”上,“正國會”在30席中執委中拿下6席,10席票選中常委中獲2席,加上林佳龍為當然中常委,在19席中常委中占3席,成為席次僅次于“新潮流系”的第二大派系。2020年“立委”選舉中,該派系當選8席,包括游錫堃、蔡適應、吳琪銘、陳亭妃、陳歐珀、余天、莊競程、陳秀寶,席次次于“新系”與“英系”,排名第三。

    (四)“蘇系”、“綠色友誼連線”持盈保泰

    “蘇系”是以現任“行政院長”蘇貞昌為首的政治聯盟。目前該派系以“新未來智庫”名義運作,活動地域主要為新北市。核心成員包括蘇貞昌之女、“立委”蘇巧慧以及吳秉叡、張宏陸、陳賴素美、呂孫綾等前任或現任“立委”。近年來該派系實力消長并不明顯,總體實力偏弱,但在根據地新北市仍保持一定實力!熬G色友誼連線”簡稱“綠色連線”,亦稱“陽信幫”。2004年由前陽信商業銀行董事長陳勝宏召集過去部分“美麗島系”人馬成立。核心人物為陳勝宏,主要成員有前“立委”薛凌(陳勝宏妻)、“立委”何志偉(陳勝宏繼子)、臺北市議員鐘佩玲(陳勝宏繼子何利偉之妻)、前高雄市議員林武忠、前“立委”林進興等。該派系常年與“新潮流系”、“蘇系”維持友好關系,共同組成“新蘇連”政治聯盟。

    (五)“謝系”走向式微,新派系“海派”成型

    “謝系”指以謝長廷為首的政治聯盟,由原“福利國連線”分裂而來。該派系原本在民進黨內有較強的政治勢力,核心成員包括前民進黨主席卓榮泰、“內政部長”徐國勇、“立委”管碧玲、趙天麟、前云林縣長蘇治芬、前“立委”姚文智等。但近年來,該派系勢力衰頹狀況嚴重,2016年民進黨中常委選舉“掛零”以及2018年高雄市長初選派系內部的“內斗”重創該派系發展。隨著派系龍頭謝長廷赴日本任職、逐漸淡出島內政壇,該派系走向式微,部分子弟兵改換門庭,加入其他派系運作!昂E伞睘榻陙砻襁M黨內出現的新派系。頭領為島內媒體大亨——三立電視臺的老板林昆海。林通過其掌控的媒體資源,并通過結合“謝系”、接收“謝系”、網羅其他派系色彩不明顯政治人物等方式,迅速壯大派系實力。目前該派系核心成員包括“立委”王定宇、林楚茵、高雄市議員林瑩蓉等,前“謝系”成員管碧玲、趙天麟、徐國勇亦被認為親近“海派”,歸入“海派”成員之列。2020年4月,該派系傳出籌組“涌言會”、“涌言基金會”,擬轉型成為剛性派系組織。

 

    附表1 民進黨籍“立法委員”派系背景概覽

姓名

選區

派系

王定宇

臺南市第六選舉區

“海派”

江永昌

新北市第八選舉區

“英系”

何志偉

臺北市第二選舉區

“綠色友誼連線”

何欣純

臺中市第七選舉區

親“新系”

余天

新北市第三選舉區

“正國會”

吳秉叡

新北市第四選舉區

“蘇系”

吳思瑤

臺北市第一選舉區

“新系”

吳琪銘

新北市第十選舉區

“正國會”

李昆澤

高雄市第五選舉區

“新系”、親“菊系”

林宜瑾

臺南市第四選舉區

“新系”、親賴清德

林岱樺

高雄市第四選舉區

/

林俊憲

臺南市第五選舉區

“新系”、親賴清德

林淑芬

新北市第二選舉區

/

邱志偉

高雄市第二選舉區

“新系”

邱議瑩

高雄市第一選舉區

親“新系”

高嘉瑜

臺北市第四選區

/

張宏陸

新北市第六選舉區

“蘇系”

張廖萬堅

臺中市第四選舉區

“新系”

莊競程

臺中市第五選舉區

“正國會”

許智杰

高雄市第七選舉區

“新系”近“菊系”

郭國文

臺南市第二選舉區

“新系”、親賴清德

陳亭妃

臺南市第三選舉區

“正國會”

黃世杰

桃園市第二選舉區

近鄭文燦

黃國書

臺中市第六選區

“新系”

趙天麟

高雄市第六選舉區

“英系”

劉世芳

高雄市第三選舉區

“新系”親“菊系”

蔡其昌

臺中市第一選舉區

“新系”

鄭運鵬

桃園市第一選舉區

“新系”

賴品妤

新北市第十二選舉區

“新系”

賴惠員

臺南市第一選舉區

“新系”

賴瑞隆

高雄市第八選舉區

“新系”、親“菊系”

羅致政

新北市第七選舉區

“英系”

蘇巧慧

新北市第五選舉區

“蘇系”

王美惠

嘉義市選區

“英系”

伍麗華

區域山地原住民選舉區

親“新系”

陳秀寶

彰化縣第一選舉區

“正國會”

陳明文

嘉義縣第二選舉區

嘉義林派、“英系”

陳素月

彰化縣第四選舉區

“新系”

陳歐珀

宜蘭縣選舉區

“正國會”

陳瑩

平地原住民選舉區

親“蘇系”

黃秀芳

彰化縣第二選舉區

“正國會”

楊曜

澎湖縣選舉區

“英系”

劉建國

云林縣第二選舉區

/

劉棹豪

臺東縣選舉區

“英系”

蔡易余

嘉義縣第一選舉區

“英系”

蔡適應

基隆市選舉區

“正國會”

鐘佳濱

屏東縣第一選舉區

“新系”

蘇治芬

云林縣第一選舉區

原屬“謝系”、親“英系”

蘇震清

屏東縣第二選舉區

“英系”

吳玉琴

不分區

“英系”

沈發惠

不分區

“新系”

周春米

不分區

親“新系”

林楚茵

不分區

“海派”

邱泰源

不分區

“英系”

柯建銘

不分區

親“蘇系”

洪申翰

不分區

/

范云

不分區

/

莊瑞雄

不分區

“英系”

游錫堃

不分區

“正國會”

湯蕙禎

不分區

親“新系”近鄭文燦

管碧玲

不分區

“英系”

羅美玲

不分區

“英系”

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
臺灣大事記
  更多
·2020年6月 韓國瑜罷免投票通過
·2020年5月 蔡英文開啟第二任期
·2020年4月 臺"磐石艦"官兵染疫
臺灣資料庫
 
政治事件
  更多
·“反滲透法”簡介
·民進黨初選民調制度及主要民調機構概況
·臺灣地區“公民投票法”的演變及影響
·臺灣民調/TVBS發布7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·臺灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
“臺獨”組織
  更多
·海外“臺獨”運動的潮起潮落(下)
·海外“臺獨”運動的潮起潮落(中)
·海外“臺獨”運動的潮起潮落(上)
·在日“臺獨”組織簡介
·臺灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“臺獨”鬧劇
·支持“臺獨”的政黨團體
軍情檔案
  更多
·臺軍陸航部隊直升機發展運用情況
·臺自制地對地導彈簡史
·臺灣“漢光”演習“聯合戰區級模擬系統”簡
·2019年臺軍丑聞弊案大盤點
·臺軍“黑鷹”墜毀事件
·臺軍“憲兵特勤隊”簡介
·臺軍組織領導體系探秘
歷史資料
  更多
·說“郊籍”
·鴉片戰爭中臺灣同胞的反侵略斗爭
·辛亥革命影響下的臺灣少數民族抗日武裝斗爭
·透視臺灣社會的“日本情結”
·臺灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·臺灣醫生的政壇強勢傳統
---華夏經緯網版權所有---
山西体彩11选五5遗漏