資料 涉臺方針政策 高層講話
《反分裂國家法》實施15周年座談會重要講話節錄
華夏經緯網   2020-08-10 07:54:46   
字號:

    栗戰書強調“臺獨”以身試法必遭嚴懲

    中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書在《反分裂國家法》實施15周年座談會上強調,要深刻認識《反分裂國家法》的重要作用,堅決反對“臺獨”分裂、堅定推進祖國和平統一。

    《反分裂國家法》以憲法為依據,貫徹黨中央對臺工作大政方針,是堅持“一國兩制”、推進祖國和平統一制度體系的重要組成部分,是反“獨”促統政治責任和使命要求的重要遵循。實施15年來,為維護臺海和平穩定、促進兩岸關系發展提供了堅實法治保障。

    一段時間以來,“臺獨”分裂勢力誤判形勢,不斷挑釁,嚴重損害兩岸同胞切身利益和中華民族根本利益,嚴重破壞臺海和平穩定,嚴重挑戰我們維護國家主權和領土完整的底線,必須堅決遏制打擊。世界上只有一個中國,大陸和臺灣同屬一個中國。

    我們正告“臺獨”分裂分子,無論他們使出什么謀“獨”花招,都是非法無效的;無論他們怎么折騰,都是徒勞的;無論他們與外國勢力如何勾連表演,都無法改變臺灣是中國一部分的歷史和法理事實。臺灣的前途只能由包括臺灣同胞在內的14億中國人民決定。任何分裂祖國的活動都必將遭到中國人民和全體中華兒女的堅決反對。我們絕不允許任何人、任何組織任何政黨、在任何時候、以任何方式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去!

    如果“臺獨”分裂勢力一意孤行甚至鋌而走險,我們將按照《反分裂國家法》有關規定,采取一切必要手段,堅決粉碎“臺獨”分裂圖謀,堅決捍衛國家主權和領土完整。我們正告“臺獨”分裂分子,“臺獨”是絕路一條,以身試法必遭嚴懲。

    “和平統一、一國兩制”是實現國家統一的最佳方式。堅持一個中國原則,是實現祖國和平統一的基礎。我們愿意為和平統一創造廣闊空間,但我們絕不為各種形式的“臺獨”分裂活動留下任何空間。海內外中華兒女要堅定信心,不懈努力,共擔民族大義,共促祖國統一,共圓民族復興的偉大夢想。

    李作成強調堅決扛起維護祖國統一的神圣職責

    中央軍委委員、中央軍委聯合參謀部參謀長李作成在《反分裂國家法》實施15周年座談會上強調,要堅決扛起維護祖國統一的神圣職責。

    民族復興、國家統一是大勢所趨、大義所在、民心所向。當前臺海方向反“獨”促統的力量正在加速匯聚,“臺獨”勢力勾連外國勢力謀“獨”急“獨”的投機性、冒險性愈發抬頭,為兩岸關系和平發展帶來最大現實威脅。祖國必須統一,也必然統一!芭_獨”是歷史逆流,是絕路,挾洋自重必自食惡果。按照《反分裂國家法》規定,如果出現“臺獨”分裂勢力以任何名義、任何方式造成臺灣從中國分裂出去的事實,如果發生將會導致臺灣從中國分裂出去的重大事變,如果和平統一的可能性完全喪失,人民軍隊將與全國人民包括臺灣人民一道,采取一切必要措施,堅決粉碎任何分裂圖謀和行徑,堅決捍衛國家主權和領土完整。

    臺灣問題是中國的內政,不容任何外來勢力干涉。今天的中國不是孱弱的舊中國,綜合國力、軍事實力都已經發生了翻天覆地的變化。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,人民軍隊聚焦能打勝仗,戰斗力標準牢固確立,實戰能力大幅躍升。這次新冠肺炎疫情防控是對我國抵御風險的一次重大考驗,人民軍隊在這場大戰大考中,彰顯了練兵備戰的新成就和越是艱險越向前的大無畏革命精神。全軍官兵為民族復興而戰、為祖國統一而戰、為踐行使命而戰的決心意志無比堅定。人民軍隊有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的“臺獨”分裂圖謀。

    有文事者,必有武備,解決臺灣問題必須用兩手,兩種方式都不能排除。我們不承諾放棄使用武力,保留采取一切必要措施的選項,就是要穩控臺海局勢,防止兩岸關系偏離和平發展軌道;堅決懾止“臺獨”分裂活動,促進祖國統一大業,堅決維護祖國統一。我們堅信,有黨中央、習主席的堅強領導,有海內外中華兒女的支持,人民軍隊有決心、有信心、有能力,戰勝一切分裂勢力,打敗一切來犯之敵,堅決捍衛國家主權和領土完整!我們一定不辱使命、不負歷史。

    劉結一強調堅決遏制“臺獨”分裂圖謀

    中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一在《反分裂國家法》實施15周年座談會上強調,堅決遏制“臺獨”分裂圖謀,奮力推進新時代對臺工作。

    當前,兩岸關系和臺海形勢復雜嚴峻。民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,破壞兩岸關系和平發展的政治基礎,歪曲、攻擊“一國兩制”,在島內推行“去中國化”等“臺獨”分裂圖謀,阻撓兩岸交流合作。島內“臺獨”分裂勢力謀“獨”挑釁動作不斷。新冠肺炎疫情爆發以來,島內“臺獨”分裂勢力更是肆意進行政治操弄,加緊勾連外部勢力,企圖“以疫謀獨”!芭_獨”分裂勢力是臺海和平穩定的最大威脅,是兩岸關系和平發展的最大障礙。他們的行徑與中華民族根本利益和臺灣同胞切身利益背道而馳,致使臺海形勢更加緊張動蕩,只會把臺灣推向更加危險境地,給廣大臺灣同胞帶來深重禍害。

    祖國必須統一,也必然統一。這是歷史定論,也是實現中華民族偉大復興的必然要求。解決臺灣問題、實現祖國完全統一,是中華民族根本利益所在。臺灣前途命運歸于國家統一,關系國家主權和領土完整的國之大事,不是地方當局能夠觸碰的,更不是任何分裂勢力能夠阻撓的。盡管海峽兩岸尚未完全統一,但中國主權和領土從未分割,也絕不容分割;大陸和臺灣同屬一個中國的事實從未改變,也絕不會改變;國家主權、安全、發展利益絕不容挑戰。維護國家主權和領土完整是包括臺灣同胞在內的全中國人民的共同義務,任何“臺獨”分裂活動都是非法的徒勞的。民族復興和國家統一的歷史車輪滾滾向前,螳臂當車,注定失敗。

    一個中國原則是兩岸關系和平發展的政治基礎,“九二共識”的要義是“海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一”。堅持“九二共識”,兩岸平等協商、共議統一,是光明大道!耙粐鴥芍啤笔侵袊伯a黨領導人民實現祖國和平統一的一項重要制度,“和平統一、一國兩制”是實現國家統一的最佳方式,也是廣大臺灣同胞的歷史機遇。制度不同,不是統一的障礙,更不是分裂的借口。完成祖國統一大業是包括臺灣同胞在內的全中國人民的神圣職責,是民族大義。我們愿意以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但絕不為各種形式的“臺獨”分裂活動留下任何空間。我們不承諾放棄使用武力,保留采取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力干涉和極少數“臺獨”分裂分子及其分裂活動,絕非針對臺灣同胞。相信廣大臺灣同胞能夠認清前途所向、利益所在、福祉所系,為祖國和平統一貢獻力量,同大陸同胞共建共享美好未來。

    15年來,兩岸同胞交流合作持續深化,命運相連、休戚與共的體會更加深切,共促和平發展、共謀民族未來的力量更加強勁。我們將繼續在對臺工作中貫徹落實以人民為中心的發展思想,不斷把國家日益增長的綜合實力、顯著的制度和治理體系優勢轉化為對臺工作效能和成果,完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障臺灣同胞福祉的制度安排和政策措施,讓廣大臺灣同胞同享祖國大陸的發展機遇和改革成果,不斷增加獲得感、榮譽感、幸福感、安全感。

    國臺辦發言人就《反分裂國家法》實施15年座談會應詢表態

    5月30日,國臺辦發言人馬曉光就大陸召開《反分裂國家法》實施15周年座談會應詢表示,解決臺灣問題,實現祖國完全統一,是中國人民和全體中華兒女的共同愿望。15年前,針對島內“臺獨”分裂活動猖獗,全國人大制定實施《反分裂國家法》,這是國家意志和人民利益的集中體現!斗捶至褔曳ā穼嵤15年來在遏制“臺獨分裂圖謀、推進祖國和平統一方面發揮了重要作用,為維護臺海和平穩定、促進兩岸關系發展、維護廣大臺灣同胞福祉提供了堅實法治保障。

    馬曉光指出,當前,臺海形勢復雜嚴峻,“臺獨”分裂勢力挑釁動作不斷,嚴重損害兩岸同胞切身利益和中華民族根本利益,嚴重破壞臺海和平穩定,嚴重挑戰我們維護國家主權、領土完整和發展利益的底線。29日上午,《反分裂國家法》實施15周年座談會在人民大會堂隆重舉行,中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書發表重要講話,充分表明了我們遏制打擊“臺獨”分裂的堅強決心、維護兩岸同胞利益福祉的永恒初心、推進祖國完全統一的必勝信心。世界上只有一個中國,大陸和臺灣同屬一個中國。任何“臺獨”分裂活動都是非法、無效的。如果“臺獨”分裂勢力膽敢以身試法必遭嚴懲。任何外部勢力企圖干涉中國內政、把臺灣從中國分裂出去的圖謀都是不可能得逞的。

    馬曉光強調,祖國必須統一,也必然統一,這是歷史定論,也是中華民族偉大復興的必然要求。我們將持續深入貫徹落實習近平總書記關于對臺工作的重要論述和黨中央對臺工作決策部署,堅持“和平統一、一國兩制”基本方針,堅持體現一個中國原則的“九二共識”,以最大誠意盡最大努力爭取和平統一的前景,但絕不為各種形式的“臺獨”分裂活動留下任何空間。我們希望廣大臺灣同胞認清“臺獨”分裂的嚴重危害,看清大勢,把握機遇,和我們一道共同推動兩岸關系和平發展,推進祖國和平統一進程。

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
臺灣大事記
  更多
·2020年6月 韓國瑜罷免投票通過
·2020年5月 蔡英文開啟第二任期
·2020年4月 臺"磐石艦"官兵染疫
臺灣資料庫
 
政治事件
  更多
·“反滲透法”簡介
·民進黨初選民調制度及主要民調機構概況
·臺灣地區“公民投票法”的演變及影響
·臺灣民調/TVBS發布7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·臺灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
“臺獨”組織
  更多
·臺灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“臺獨”鬧劇
·支持“臺獨”的政黨團體
·獨立臺灣會
·“特殊兩國論”
·“臺灣革命黨”
·“臺灣學生社”
軍情檔案
  更多
·臺自制地對地導彈簡史
·臺灣“漢光”演習“聯合戰區級模擬系統”簡
·2019年臺軍丑聞弊案大盤點
·臺軍“黑鷹”墜毀事件
·臺軍“憲兵特勤隊”簡介
·臺軍組織領導體系探秘
·臺灣軍力部署探秘
歷史資料
  更多
·說“郊籍”
·鴉片戰爭中臺灣同胞的反侵略斗爭
·辛亥革命影響下的臺灣少數民族抗日武裝斗爭
·透視臺灣社會的“日本情結”
·臺灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·臺灣醫生的政壇強勢傳統
---華夏經緯網版權所有---
山西体彩11选五5遗漏